海南频道
>>正文

罗保铭:儋州要打造辐射西部服务全省的中心城市

2016-01-28 07:42   来源:南海网

    1月27日上午,罗保铭代表参加儋州代表团审议时指出,作为新升级的地级市,随着西环高铁建成通车,儋州在全省发展大局中的地位日趋重要。希望儋州各级领导干部抢抓机遇、自立自强、苦干担当,大力发展热带特色现代农业,举全市之力打赢脱贫攻坚战,真正将儋州打造成为辐射西部、服务全省的中心城市。

    “群众的住房、用水用电情况如何?怎么提高收入?”罗保铭十分关心儋州农场并场队退场群众的脱贫问题,一落座便向来自基层的代表了解情况。他指出,经过多年发展,儋州作为西部中心城市实现了历史性的进步,但也面临艰巨挑战。特别是儋州贫困人口数量全省最多,脱贫攻坚任务最重。他要求,省财政、农业、扶贫等部门要给予儋州重点倾斜支持,加强农村基础设施建设、促进产业结构调整;同时,儋州要借好国家和省扶贫政策和资金支持的东风,以苦干、实干、担当的作风狠抓落实,让政策真正落地,让资金发挥效用,让儋州人民共享全面小康。

    “挖穷根最终还得靠自己。”罗保铭强调,儋州要引导农民切实改变广种薄收的落后生产方式,优化调整产业结构,大力发展特色种植、养殖业,彻底改变儋州农业广种薄收的现状,让海南的热带特色现代农业王牌在儋州彰显,既扬名海南,也要扬名天下,“儋州抓好农业这张王牌,不仅可以富足农民,还能服务全国”,罗保铭对此充满信心。

    热、土壤、灌溉条件优良,生产的雪茄烟品质足以与古巴哈瓦那媲美;儋州红鱼、粽子等传统食品历史悠久,深受消费者喜爱;雨润生猪屠宰加工产业化项目落户儋州;海南大学儋州校区有丰富的农业科研资源……罗保铭如数家珍盘点了儋州发展热带特色现代农业的优势,他指出,民以食为天,绿色安全的农产品无论什么时候都有巨大的市场需求,儋州要以供给侧改革为契机,组织农业部门、科研机构联手认真研究测定当地土壤、水质等条件,更科学地评估,对症施策,下大力气引导农民调整种植、养殖结构,做精做好特色农业,借助互联网让儋州的农产品行销全国,增加有效供给、特色供给。

    “吃得苦中苦,方能甜中甜”,罗保铭特别寄语儋州的领导干部一定要拿出地级市干部的“精气神”,深入践行“三严三实”,学习闯关东、下南洋精神,以使命感、责任感和为官一任的良心,“五加二”“白加黑”的苦干担当,扛起西部中心城市辐射带动周边的责任担当,加快推动经济社会发展。(记者 刘麦)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116511117917431