海南频道
>>正文

海南大学聘请专家开展"冬季小学期"课堂

2016-01-25 18:08   来源: 新华网

    新华网海口1月25日电(周青 丁菁华)1月14日,北大教授贺桂梅亲临海南大学“冬季小学期”课堂授课,课堂上不仅座无虚席,就连过道都站满了人。


“冬季小学期” 课堂授课。新华网发(丁菁华 摄)

    何为“冬季小学期”?据了解,“冬季小学期”是将原来春、秋二学期制变为春季学期、秋季学期和冬季小学期三学期制”,“每年从秋季学期中拿出三周时间,邀请国内外知名学者,为海南大学学生授课。因为处在冬季,又是独立于传统的两学期制,加上时间比较短”,故称之为“冬季小学期”。其实,小学期制在国际上较为普遍,清华、北大、复旦等我国不少高校也都有小学期制。

    2008年12月,海南大学获准进入国家“211工程”重点建设高校行列,同年,在海南大学校长、原清华大学教授李建保的倡导下,海南大学首次试行冬季小学期,至此,海南大学第一届“冬季小学期”正式开场。当时聘请了北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中国社会科学院等10个单位的专家、学者19人(其中国家级教学名师1人,博士生导师17人),讲授19门专业选修课和3门全校性文化素质选修课课程,受益学生达1300多人。


专家在“冬季小学期” 课堂授课。新华网发(丁菁华 摄)

    为了进一步丰富“冬季小学期”课堂的知识结构,2015年,海南大学又为“冬季小学期”课堂聘请专家143人,开课123门,受益学生为大二至大四三个年级的1.8万人。海南大学也将为授课专家颁发“冬季小学期外聘专家”证书,以后每年都有院士、长江学者、一级教授等国内外知名学者前来讲学。


专家在“冬季小学期” 课堂与学生探讨。新华网发(丁菁华 摄)

    近期,除了北大教授,导演叶伟民、编剧陈舒等也将来海南大学“冬季小学期”课堂授课。授聘的其他专家、教授们也将分期来到海南大学“冬季小学期”授课。“冬季小学期”课堂,不仅让学生感受到理想与现实的连接点,而且开阔学生的新视野,启发学生新思维、新理念,同时也将为海南经济社会发展和国际旅游岛建设及海南绿色崛起提供更多人才保障。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116511117889294