海南频道
>>正文

陵水:休闲农业与乡村旅游融合 成经济新增长点

2016-01-22 15:11   来源: 新华网


陵水县委书记麦正华带头骑行田园。新华网发(杨俊美 摄)

    新华网海口1月22日电(周青 杨俊美)2016陵水(光坡)圣女果采摘季暨乡村游活动于21日在海南省陵水黎族自治县光坡镇盛大启幕。采摘圣女果、品尝特色美食、骑行万亩圣女果生产基地,领略一望无垠的田园风光,嘉宾、客商、游客齐跳竹竿舞、观看民族表演、观赏木棉花海……一系列精彩的活动引人入胜。

    此外,更有李永波带领的国家羽毛球队队员走进圣女果采摘基地,并为评选“果王”品尝投票,为活动增添亮点。海南省陵水黎族自治县农业资源十分丰富,有“天然温棚”的美誉,是全国冬季瓜菜重要输出地,出产优质圣女果。陵水光坡镇圣女果种植面积最大,品质最佳。今年陵水生产冬季瓜菜种植面积约17万亩,产量预计达13.5万吨,产值将达11亿元,其中光坡种植约2万亩。

    光坡镇万亩圣女果基地主要集中于牛岭山脚下的平原地带,圣女果每年10月份开始种植,60天后果实成熟,可连续采摘4个月,平均亩产约3000公斤。光坡圣女果推广种植较早,预冷冻库、物流仓储等农业配套设施齐全,已经成为陵水圣女果的集散中心,陵水80%以上圣女果在光坡集聚销往全国各地。

    近年来,光坡圣女果的种植规模不断扩大,逐渐取代了豇豆、尖椒、玉米等传统冬种作物。为加强圣女果农业品牌建设,增强市场竞争力,促进农民持续增收,陵水补贴农户圣女果良种良苗,加快GAP(全球良好农业操作规范)标准化体系建设等措施,同时还加强“陵水圣女果”国家地理标志品牌的运用和管理,一系列惠农措施的实施为陵水农业生产注入新的活力。

    陵水县长杨文平表示,为加强圣女果农业品牌建设,增强市场竞争力,促进农民持续增收,陵水黎族自治县委县政府将通过“互联网+农业+旅游业”新型业态融合加快创新发展,拉动圣女果的销售。 陵水以发展“百强特色产业小镇”为契机,以推进“互联网+”为助力,以乡村民俗、山海资源为依托,重拳打响“陵水圣女果”国家地理标志保护品牌建设,全力打造“看得见山、望得见水,守得住乡愁”的优质旅游休闲产品,把休闲农业与乡村旅游融合发展培育成陵水新的经济增长点。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117864528