海南频道
>>正文

《六尺巷走出的大清贤相》14日海口公演 促琼皖文化交流

2016-01-15 10:16   来源: 新华网


黄梅戏《六尺巷走出的大清贤相》演出现场。新华网 林圣钧 摄

    新华网海口1月15日电(林圣钧)1月14日晚,由海南省安徽商会、徽文化研究会共同主办的新创黄梅戏舞台剧《六尺巷走出的大清贤相》在海口市人民大会堂正式公演。本次演出旨在加强琼皖两地文化交流,促进海南演艺市场繁荣,丰富海口市民业余文化生活。

    该剧剧本改编自《六尺巷》,围绕桐城人士张英之子、三朝老臣张廷玉的三次退让之举,以其为官做人修学为主线,体现了品行纯正、竭诚供职的为官之道,从正面角度诠释了清官文化、包容文化、和谐文化。戏中的主人公张廷玉,品行纯正,度量宽宏,为官勤勉,为人诚厚,以邻里纠纷引出“六尺巷”佳话。

    戏中主角张廷玉由著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员中国戏剧梅花奖获得者、安徽省戏剧家协会名誉主席黄新德担任,安庆市黄梅戏艺术剧院王琴出演女主角严氏,安庆市黄梅戏艺术剧院院长、国家一级演员熊辰龙出演乾隆皇帝。


海南省安徽商会、徽文化研究会副会长兼秘书长张少中致辞。新华网 林圣钧 摄

    海南省安徽商会、徽文化研究会副会长兼秘书长张少中说:“相较于原故事(《六尺巷》),《六尺巷走出的大清贤相》在主题上更具有深度,感染力更强,情感的表达上也更加生动。”

    当晚的演出亮点纷呈,扣人心弦的剧情、激昂慷慨的唱腔、恰到好处的音乐以及演员专业的表演等,引得现场掌声连连。此次表演不仅演出了黄梅戏的精髓,还结合了京剧和话剧的艺术特点,同时,影视艺术表演形式等也包含其中。


黄梅戏《六尺巷走出的大清贤相》演出现场。新华网 林圣钧 摄

    观众李先生说:“演出十分精彩,演员们都将自己的角色演得入木三分,张廷玉与乾隆的第一场戏甚至让我感觉到戏中的角色就是活生生的人。”

    据了解,《六尺巷走出的大清贤相》是编剧精益求精、不断打磨的一台艺术精品,为此,编导、演职人员都排出最强阵容。编剧余青峰是国家一级编剧,两度曹禺剧本获奖者;屈曌洁,国家二级编剧;导演卢昂是上海戏剧学院导演系主任、博士、教授,博士生导师,上海戏剧家协会副主席,中国戏剧“新世纪杰出导演”,享受国务院颁发政府特殊津贴,目前在境内外已执导了各类各类戏剧作品70余部。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511117781314