海南频道
>>正文

黄梅戏《六尺巷走出的大清贤相》将于14日晚海口公演

2016-01-14 16:54   来源: 新华网


《大清名相》场景图。主办方供图

    新华网海口1月14日电(林圣钧)由安徽省委宣传部组织的安庆市黄梅戏艺术剧院新创黄梅戏舞台剧《六尺巷走出的大清贤相》将于1月14日晚在海口市人大会堂开演。

    据了解,该剧剧本改编自《六尺巷》,围绕桐城人士张英之子、三朝老臣张廷玉的三次退让之举,以其为官做人修学为主线,体现了品行纯正、竭诚供职的为官之道,从正面角度诠释了清官文化、包容文化、和谐文化。戏中的主人公张廷玉,品行纯正,度量宽宏,为官勤勉,为人诚厚,以邻里纠纷引出六尺巷佳话。

    戏中张廷玉一角由著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员中国戏剧梅花奖获得者、安徽省戏剧家协会名誉主席黄新德担任,安庆市黄梅戏艺术剧院王琴出演女主角。

    安庆市黄梅戏艺术剧院有深厚的演出历史,其演出在省内外受到好评,先后推出黄梅戏精品大戏剧目20多个,不仅舞台演出,还拍摄电影7部,电视剧12部。这些剧目参加省、全国比赛获创作奖十多个,演员奖三十多个;其中中国戏剧梅花奖二项;中国戏剧节优秀剧目奖二项;“五个一工程”奖一项。并在长期的艺术实践中培养造就了一批黄梅戏艺术新星:现有国家一级演员9人;国家二级演职员15名;灯光、音响等舞台设备和技术力量处于全国一流地位。

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511117777829