海南频道
>>正文

海南一新石器时代遗址入选去年中国六大考古发现

2016-01-14 08:00   来源: 海南日报

    原标题:海南一遗址入选去年中国六大考古发现 该遗址为我省东南部沿海地区新石器时代遗址

    “中国社会科学院考古学论坛·2015年中国考古新发现”12日上午在北京举办。论坛宣布了2015年中国六大考古新发现,海南东南部沿海地区新石器时代遗址位列其中。

    中国社科院考古所研究员傅国宪介绍,经过3年多在海南东南部沿海地区的考古调查和发掘,中国社科院考古所发现了英墩、莲子湾和桥山3处全新的新石器时代文化遗存,为构建海南东南部沿海地区史前考古学文化编年与谱系提供了关键证据,填补了海南史前考古的诸多空白。

    入选的其余5项考古新发现分别是:汉魏洛阳城宫城太极殿遗址,江苏兴化、东台蒋庄良渚文化遗址,陕西宝鸡周原遗址,江西南昌西汉海昏侯墓,辽宁“丹东一号”清代沉船遗址。

    一年一度的“中国社会科学院考古学论坛·中国考古新发现”由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所等单位承办,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,目前已成功举办14次,认可度高、专业性强,备受学界关注。(记者陈蔚林 见习记者尤梦瑜)

 

 

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511117768087