您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

木球创始人翁明辉讲述木球运动的前生今世

2014-09-06 17:46  来源: 新华网海南频道

    木球运动发明人、国际木球协会会长翁明辉(左)与亚洲木球协会会长郭进家合影。新华网海南频道 喻涛 摄

    新华网海南频道9月6日电(喻涛)第六届木球世界杯暨2014中国(三亚)国际木球公开赛将于9月7日在三亚湾鲁能体育公园开赛。木球运动创始人、国际木球协会会长翁明辉也应邀出席本次大赛。6日,翁明辉接受了本网记者专访,并讲述了木球运动的前世今生。

    “你觉得木球的球杆和球门柱像什么?”翁明辉首先发问,记者拿起球杆与球门柱比对后发现,这不就是啤酒瓶吗?“没错,就是350毫升的啤酒瓶,球门中间的翻转物还是一支酒杯呢!”翁明辉笑着说。

    原来,翁明辉在90年代初的时候,由于觉得打高尔夫过于浪费时间,就在自家后花园设计了一种类似高尔夫运动的游戏,他以啤酒瓶为门,在用木棒连接另一个啤酒瓶制成球杆,而用球是家里楼梯的扶手把儿。

    “使用酒瓶做球杆头,是因为这样既好看,击球又稳。”翁明辉解释道。就这样,一场家庭、朋友间的木球比赛雏形就出现了。

    经过两年的改进和传播,木球运动得到了越来越多的人喜爱,翁明辉成立了第一个木球协会。

    “协会可以成型,与木球运动本身的优点分不开,花费小、没有年龄限制、场地限制,而且友谊性很高。”翁明辉的木球协会吸引了更多日参与其中。

    “90年代,木球在世界范围内发展速度很快,在东南亚国家尤为盛行,很快就有20多个国家成立了自己的木球协会。”翁明辉说,那时候木球运动传播速度很快,他决定借此机会增加木球运动的知名度。

    在翁明辉及众多爱好木球运动的人士推动下,第一届木球世界杯在台北举行,参赛队伍达到了15支。就这样,两年一届木球世界杯一直举办至今,今年中国三亚木球世界杯参赛队伍已经到达28支。

    “作为木球的发明者,这是最让我骄傲和自豪的事情,因为在世界上由中国人首创的球类运动实在太少,看到全球那么多国家的人们享受木球带给他们的快乐,我很欣慰。”翁明辉说。

    来到海南三亚,翁明辉看到的不只是本届世界杯举办地的优美宜人和比赛场地的无可挑剔,他也体会到了木球运动在海南发展的潜力。“这次中国队就有很多来自海南大学的队员,海南木球发展基础很好,当地木球协会的工作也很到位。”翁明辉表示。

    说到木球运动发展所面对的困难,翁明辉说,木球是非奥运会项目,政府不会投入太多力量去支持,这确实限制了项目的发展。比如,来参加世界杯的队伍,大部分都是自费或者筹集经费来的。

    但同时,翁明辉也对木球运动发展很有自信,“运动项目最终要被普通人认同才算成功,拿高尔夫来说,享受挥杆的快感要付出很高的代价,会占用土地。而木球在你享受慢节奏运动时,不是占用土地,而是利用地形,摆个门就能玩。”

欢迎进入木球世界杯专题




打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 纪惊鸿 )
相关阅读  
·第六届三亚木球世界杯比赛场所平面导视图 ( 09-02)
·中国参加木球世界杯锦标赛人员名单出炉 ( 08-21)
·2014年第六届木球世界杯赛竞赛日程表 ( 08-18)
·关于选调第六届世界杯木球锦标赛裁判人员的通知 ( 08-14)
·三亚木球走进青少年成长培训夏令营 ( 07-21)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001112388734