您所在的位置 : 首页 >> 新闻中心 >> 科教
新华搜索:

记者暗访:办一张假学位证开价120元

http://www.hq.xinhuanet.com  2011-11-11 16:53  来源: 海南特区报   分享分享到新华微博

    在海口的大街小巷,总能看到 “办证”电话,它们总是歪七扭八地躺在路面上,或是公交站台上。这些办证电话的后面到底隐藏着什么秘密呢?近日记者暗访得知,这些办证电话后面都有一双双“神通广大”的黑手,他们不仅可以办理各种假证件,而且还自称办出的假证可以“以假乱真”。

一天就能做好一张假证

    记者拨打一电话尾号为0619的办证电话,询问是否可以办理学位证。接电话的是一名女子,她告诉记者,他们能办的证件有很多,包括学位证、身份证、英语四六级证等。“学位证只能办专科和本科的,办一张120元,需要提供两寸蓝底的照片。再把姓名和自己想要的专业告诉我就行了。”记者询问价钱是否可以再便宜,该女子称,这个价位已经是最低的了。

    记者了解到,办证需要首先支付一笔定金。“你准备好照片,我到你那去取就行了,你先付一部分定金,我们收你的定金主要是害怕你突然不要了。等做好了,我再给你送过去。你放心,我们不会向别人泄露你的个人信息。”该女子说,“定金只要几十块钱就行了,不多收你的。我们一天就能帮你做好。”

“省内高校毕业证可以假乱真”

    随后,记者又拨打了一电话尾号为599的办证电话,记者同样以办学位证的方式向其咨询,“能不能办名牌大学的学位证?” 接电话男子说, “这个不好办,容易被查出来,普通高校的就行了,要好学校的学位证做什么呢?海南省内大学的证件基本都可以办,但省外的大学就不一定了。这边学校的毕业证可以以假乱真,都有钢印。一般不会被发现的,用人单位也不会查那么多。”记者问:“钢印是从哪里来的?”办证老板答:“这个你不用管,反正帮你办好就行了。”

    当记者询问是否可以办身份证和其他证件时,男子显得有些不耐烦,并且警觉了起来,“我看你不是办证的吧,问东问西。”说完便挂断电话。

网上办证“哪个学校的都能办”

    记者在搜索引擎输入“办证”二字,界面出现多家办证公司,其分布地点广,包括北京、广州、上海等。记者用QQ向一家上海的办证公司咨询。记者问其能办哪些学校的证件,该客服称哪个学校的都行。为了让记者相信,甚至发过来一张北京某大学的毕业证书图片,该毕业证书颁发于1986年。有意思的是,该名客服却不谈办理证件需要提供哪些资料。至于付款方式,则要一次性付清,并且先付款后送货。该客服说着便发过来四个账号,要记者向卡里打钱。

律师说法 购买使用假证可处10至15日拘留

    海南林源律师事务所陈达虎律师认为,办理假证是一种破坏社会管理秩序的违法行为,非法制造、伪造证件行为的背后,必然会牵涉到非法制造、伪造国家机关、事业单位或公司、企业印章的行为,所以,制作假学位证、技术证的行为可构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,伪造、变造身份证的,构成伪造、变造居民身份证罪,明知是假证而贩卖的,按共犯论处。根据《刑法》第280条的规定,犯该罪者处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。对于购买或者使用假证者,根据《治安处罚法》第52条的规定,可处于10日以上15日以下拘留的处罚。(见习记者 李婧)

倒卖自行车、办假证 海口南大桥底下乱糟糟

分享到: 分享新华微博
打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 徐晓鹏 )
 精彩图片