海口保税区成为中国第四个综合保税区
http://www.hq.xinhuanet.com( 2009-01-08 07:50 )   来源: 新华网海南频道


海口综合保税区区位图。 海南日报记者 张杰 翻拍

    新华网海南频道1月7日电(记者邓伽)记者7日从海口市政府新闻发布会上获悉,成立于1992年的海口保税区近日被国务院正式批复同意进行区位调整并转型升级为海口综合保税区。原海口保税区不再保留,新区区位调整至海南澄迈老城经济开发区。这是我国批准设立的第四个综合保税区。

    据介绍,随着海口城区的发展扩大,原海口保税区经过十多年的建设已经基本饱和,园区内的大部分土地已被非外向型的企业所占用,且远离港口,周边已发展成为商业居住区,严重制约了保税区的发展。为此,海口保税区将进行区位调整,新区选址海南澄迈县的老城经济开发区,紧靠海口马村港,在1.93平方公里范围内,从东至西建设出口加工区、保税仓储区、口岸作业区和保税物流区。同时,转型升级为海口综合保税区,成为我国继苏州工业园综合保税区、天津滨海新区综合保税区、北京天竺综合保税区之后的第四个综合保税区。

    据海南省副省长李国梁介绍,海口综合保税区是海南继洋浦保税港区后,再获国家批准设立的开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的特殊经济开放区域。根据规划目标,海口综合保税区将建设成为按国际惯例办事,实现货物、资金、人员进出自由和投资经营自由的、高度开放的特殊区域。新区设立后,将充分依托海口作为全国加工贸易梯度转移的重点承接城市的优势,重点发展具有海南特色的、轻型的外向型加工业,在产业定位上与洋浦保税港区形成错位布局、共同发展的关系。

    海口综合保税区将按照国家有关要求,在获批设立后的一年内,即在2009年12月22日前,按照海关特殊监管区域的有关规定完成园区隔离监管设施的建设,通过有关部门验收后,才能开始封关运行。

    据了解,综合保税区是以虚拟港口为依托,设立在特定区域内,具有口岸、物流、加工等功能的海关特殊监管区域。其功能、政策与保税港区类似,被称为“内陆保税港区”,二者均是我国目前开放层次最高的特殊开放区域。

海南洋浦即将迎来新一轮大规模开发
洋浦保税港区开港 自由贸易区先试验


(责任编辑: 纪惊鸿 )
 
 精彩图片                                          更多 >>
 频道精选                                         更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。