您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 旅游资讯

"国家海岸"三亚海棠湾:睡美人要醒了
http://www.hq.xinhuanet.com( 2007-12-26 08:08 )   来源: 海南日报

    美丽的海棠湾景色。这里将是三亚未来15年旅游发展的重要区域之一,在旅游规划中也备受各方关注。 海南日报 张杰 摄

海棠湾开发之新闻背景

    海棠湾位于海南南端、三亚市东部。和亚龙湾、大东海、三亚湾、崖州湾并列三亚五大名湾,但长期以来海棠湾却像一个美丽的少女一直在耀眼的阳光下沉睡。

    2005年,海南省里及三亚市提出开发海棠湾旅游度假区的设想,受到国内外数家大型开发企业的认同和参与。2006年3月,三亚市政府委托中规院编制该区域的分区规划及城市设计。

    2006年12月下旬,规划成果顺利通过海南省政府组织的专家委员会评审。依规划,海棠湾总体定位为“国家海岸”——国际休闲度假区,且须具备三大核心功能——国际顶级品牌滨海酒店带、世界级游艇休闲社区和国家级海洋科研博览中心。

    见到张羽飞时,他刚从海棠湾镇庄大村回到镇政府,裤腿卷起,鞋子落满灰。他丝毫不敢怠慢,他任书记的地方是海南的一个开发建设的“热点镇”——三亚海棠湾。

    站在海棠湾沙滩上,海岸秀美,涛声依旧,但张羽飞用“如走钢丝绳”来形容自己的心情:“从今年开始,海棠湾正式启建了,镇里做的都是最基础的工作,肩上除了责任,还是责任。”

    有同样的心情的,何止张羽飞一个。

征地拆迁,干部沉到一线

    一个月前,庄大村村民高永东与镇政府签了征地拆迁补偿安置协议书。

    海棠湾的开发从中区开始,逐渐向北区和南区推进。庄大村处于中区,是第一个需要搬迁的村庄。高永东和全村约400户一样签了协议。他说,“海棠湾是自己的家乡,这么多企业来这里建设,未来将更加美丽,支持政府,自己脸上也有光。”说这些话时,围上来许多村民,个个看起来神采奕奕。依协议,镇政府在林旺安置区替农民建安置6层高的公寓楼,并对被征地拆迁户作出9项承诺,包括现金奖励、铺面奖励、一次性缴纳30年合作医疗基金、教育培训等。完成搬迁后,他们的身份将将从农民变成市民。

    为了这一天,海棠湾镇委镇政府所有人员苦干了近半年,几乎没日没夜。7月5日,三亚市政府印发了征地拆迁补偿安置方案,由镇政府负责对土地、房屋及附属物、青苗进行丈量、清点、登记、造表,并与村民签订协议、发放补偿款、安置费等。

    镇长陈向奋说:“征地拆迁向来是难啃的骨头。只有沉下去,到一线去,与村民交朋友,才能发现问题并解决在萌芽状态。”

    诚信与互动,赢得了民心,村民从怀疑,到理解,到主动参与配合。

    半年时间,海棠湾一、二期用地约1.3万亩已基本完成征地工作,村民们领到了1.8亿元补偿费。



(责任编辑: 刘璇 )
 
 精彩图片                                          更多 >>
 频道精选                                         更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华网海南频道 办公电话:0898-68538576