您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会

海南文昌:电脑不识村名 村民二代证难办
http://www.hq.xinhuanet.com( 2007-08-13 10:49 )   来源: 南海网

村名上的生僻字

    海南省文昌东路镇有个只有10户人家50口人的小村,因为村名里一个生僻字电脑打不出来,导致25名村民无法办理第二代身份证。村民期盼有关部门尽快解决难题。

风水先生改出古怪村名

    最先给记者打电话反映此事的是该村17岁姑娘刘少妹。她说,“我想去文昌打工,但就因为我们村的村名里有生僻字,派出所说电脑打不出来,所以办不了身份证。”

    10日记者专程来到该村,在村口一块石头村牌上写着“田尾X(三点水旁“亚”字上加两点)村”,这个字记者不但不知道如何读法,而且从字典上也很难查到。在刘少妹带领下,记者找到了该村的村长陈爱龄。村长告诉记者:“我们村原来叫‘田梅洞村’。好多年以前,来了位风水先生,按照风水理论把村名改成了现在的 ‘田尾X(三点水旁‘亚’字上加两点)村’。具体为什么改我也说不清。”

村名怪村民办证遇难题

    那个三点水旁“亚”字上加两点是什么意思,村民和村长都说不上来,只知道海南话读“碰”。就是这个偏僻字给该村村民办身份证带来很大困难。“我们年龄大一点的有身份证,这批原来办的身份证到2008年基本都到期了,到期补办身份证该怎么办?这是我们村里人一块心病。有的村民到派出所照身份证相片已经两年了,到现在还没有办下来。”村长说。



(责任编辑: 姚菁菁 )
 
 精彩图片                              更多 >>
 频道精选                              更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华网海南频道 办公电话:0898-68538576