陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

从会展业掘金 陵水会展旅游发展加速

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-11-15 08:16:43  来源: 海南日报

 

    陵水会展旅游发展加速,图为在陵水召开的第二届中国(海南陵水)海上丝路国际健康产业高峰论坛。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    原题:设施逐渐完善、城市知名度提升,全年各类会展赛事不断陵水旅游 从会展业掘金

    今年10月底,第二届中国(海南陵水)海上丝路国际健康产业高峰论坛在陵水黎族自治县落下帷幕;11月15日,2017中国·陵水国际水上运动季启动;12月初,2017中国(海南)美丽乡村发展大会将在陵水拉开帷幕……一系列国际、国内会展、赛事不断,显示着当地会展旅游的快速发展。

    近年来,陵水的会展硬件设施从简易到完整,从低档到高端,设施系统逐渐升级,会展服务系统和水平也逐步从满足会展基本需要,向全面满足会展服务提升。

    位于清水湾度假区的蓝湾绿城威斯汀度假酒店是陵水承办会展活动数量较多的酒店之一。数据显示,今年1月至10月,该酒店共承办大小会议85场,累计接待参会人员约2.1万人次,累计用房1.3万间。

    “我们在全部350间客房中设置了170间双人房,目的就是为了更好地满足会展的需要。同时,酒店还配备了各式会议室,其中最大的一间为1080平方米,能够承接1000人的会议。”蓝湾绿城威斯汀度假酒店市场销售总监隋晓杰告诉记者,酒店还配备了多个餐厅、精品晚宴草地等。

    作为年底陵水会展的重头戏, 2017年中国(海南)美丽乡村发展大会将于12月8日至10日在该酒店举行,这将为酒店带来800多名客人。

    位于陵水县城的乐龄中州国际大饭店、陵水冠军之家——伯明顿酒店,常年也有各类大小会议及其他活动举办,酒店大堂通常都能看到活动指示标志。近年,陵水积极打造“体育赛事之都”,国内、国际羽毛球赛,中华龙舟大赛,全国广场舞总决赛等大量赛事选择在陵水举办。

    从年初的京陵大数据高峰论坛、中国(陵水)南繁论坛,到年底更加频繁的企业年会、赛事、论坛活动,陵水如今可谓全年会展兴盛。陵水旅游委相关负责人介绍,这与陵水近年来旅游基础设施配套持续完善、清水湾旅游度假区繁荣发展、城市知名度提升有关,也与陵水县委、县政府的积极支持有关。

    今年前三季度,陵水接待游客数同比增长18.4%,旅游总收入同比增长36.2%。陵水旅游委的相关负责人告诉记者,得益于会展活动的举办,大量的外地人来到陵水进行旅游消费,当地的会展旅游发展有了活跃的基础。在展会中,主办方还会适时推出一些特色文化演出、地方宣传片、特色旅游商品展示等,以此带动了当地旅游业发展,同时也促进了餐饮、交通、娱乐等行业的消费。

    从塔吉克斯坦来陵水参加国际健康产业高峰论坛的扎瓦告诉记者,这是他第一次来陵水,论坛结束后,他要花上两三天时间在陵水度假,进一步感受当地的风土人情。

    “来参会的人员以高端人士为主,相比一般旅客,他们的消费能力更高,对当地旅游经济发展贡献更大。”陵水旅游委相关负责人说。

    另外,陵水的一些会展活动与节庆活动相呼应,使得会展旅游与节庆旅游逐渐结合,朝多元组合发展。会展旅游的发展还弥补了旅游淡季的收入不足,推动当地全季旅游的发展。

    “通常夏季为我们的入住淡季,入住率大概是20%至30%,今年得益于各种会议的召开,我们淡季的入住率增加了一倍。”隋晓杰说。

    会展产业的发展,对陵水城市基础设施、人才等方面有了更高的要求,会展旅游该如何发展是陵水需面对的考题。陵水县政府有关负责人表示,下一步,陵水将加强培育会展品牌价值,提升会展服务软件的实力,让会展旅游成为陵水旅游发展的新引擎。(记者 李艳玫 通讯员 陈思国)

010070300010000000000000011116591121957338