陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南陵水: “细心书记”成了贫困户的贴心人

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-11-01 08:03:23  来源: 海南日报

    原题:陵水文罗镇新华村驻村第一书记陈栋 “细心书记”成了贫困户的贴心人

    招聘服务员、清洁工、保安……10月27日下午,在陵水黎族自治县文罗镇新华村,几名村民驻足在村委会就业信息公开栏前。“陈书记每周都把新的招工信息贴在这里,了解起来很方便,” 贫困户黄其昌告诉记者:“我打算忙完农活出去打工,这个书记很细心,能想到的事都帮我们做好。”

    黄其昌说的是陈栋。

    去年10月,陈栋被选派至新华村挂职驻村第一书记。刚来村里,陈栋面对的是一个组织管理松散的党总支部,开会时出席的人常常不足一半。重新筑牢基层党组织这个战斗堡垒,就成了他的首要工作。

    陈栋从规范组织架构入手,将完善的规章制度用精简易懂的语言挂上墙,便于村“两委”委员能更加准确理解,同时要求他们严格按照规章办事。此外,他还制定了“两委”干部值班工作制度、学习制度及群众办事服务制度等,有效提高了办事效率,改善了工作作风。

    据村干部陈延良介绍:“之前村党总支下的3个党支部都没有办公场所,长时间形同虚设,很让人头疼。”针对这一情况,陈栋带领党员干部将村里的3个空闲文化室改造成党支部的办公、活动及学习“根据地”,为支部挂牌、设宣传栏、明确党支部职能,在村里营造“有困难找党员、党员在党支部”的浓厚党群关系氛围。

    为发挥党员干部在脱贫工作中的“领头羊”作用,新华村落实帮扶“责任田”制度,要求每一位村党总支委员都要及时跟踪帮扶户的脱贫情况。贫困户陈友乙告诉记者,当得知他家常年生活用水不方便时,陈栋多次带工程队到他家中实地勘察,帮他修建了一口生活水井,让一家人不再为用水而发愁。

    而让黄其昌感动的是,细心的陈栋因担心贫困户不清楚帮扶政策,特意编写了《政府帮扶政策汇编》手册。“小孩上学补助3000元、危房改造的标准是60平方米,这些政策我都知道。” 黄其昌说,现在这本红皮小册子是他的“宝”,出去办事时就揣在口袋里。

    去年11月,陈栋在村里走访时,得知合作社饲养的土鸡市场前景广阔,却因鸡棚简陋,在台风天时损失惨重。他多次奔波,联系农信社申请贷款,带领村民一起修建起牢固的大型鸡棚。这家土鸡合作社以“党支部+合作社+贫困户”模式运营,目前有11户贫困户加入,每户免费获得100只土鸡苗,今年年底他们将获得每人3000元以上的分红。

    转眼驻村生活已过去一半,陈栋说,下一步,他将把新华村打造成党建示范村;在脱贫攻坚上,加大力度对土鸡品牌的推荐力度,成立黄秋葵种植合作社,进一步增加村民的增收渠道。(记者 林晓君 通讯员 黄艳艳)

 

010070300010000000000000011116591121887034