海南频道
>>正文

陵水今年前5月转移就业968人

2017-06-07 08:57   来源: 海南日报

    原标题:开扶贫专场招聘会、设公益性岗位、鼓励吸纳贫困户、出台“十二条举措” 陵水今年前5月转移就业968人

    “有工作真好!”近日,陵水黎族自治县本号镇格择村贫困户高永法的儿子高亚雄在陵水香水湾安保公司谋得一份保安工作,这让他们一家看到家庭摆脱贫困的希望。据了解,今年前5月,陵水共转移就业贫困劳动力968人。

    高亚雄能够就业,并不全靠自己。今年5月初,陵水县政府举办了一场就业扶贫招聘会,鼓励企业招聘贫困户。高亚雄的帮扶责任人带他去应聘,他找到了一份工作,让这个家庭今年实现脱贫有了保障。

    “一人就业,全家脱贫。”陵水十分重视就业扶贫工作,去年至今,已累计举办21场扶贫专场招聘会,组织企业为应聘者提供了包括生产工人、销售、保洁等在内的工作岗位,实现495名贫困劳动力转移就业。“一名贫困户的背后就是一个贫困家庭,让他们就业,对消减贫困人口的帮助是很大的。”陵水就业局有关负责人表示。

    格择村另一位贫困户陈学程则实现了家门口就业。今年5月,格择村委会为陈学程推荐了一份保洁员工作,工作地点就在本村。陈学程说,这个政府开发的扶贫公益性岗位,每个月能给她带来1200元收入,且基本不影响她干些农活杂活。

    开发农村公益性扶贫岗位,目的是照顾年龄偏大、文化程度低、自主就业困难的贫困劳动力。在2016年,陵水共为贫困户开发耕地保护协管员、农村保洁员、治安巡查员等公益性岗位565个。这一工作在今年也将持续推进。

    通过合作社吸纳贫困户就业也是推进就业扶贫的重要方式。在本号镇军普村,全村86户贫困户刚刚加入发展圣女果种植的本村合作社。

    “在贫困户成功就业背后,是一系列基础性的工作。”陵水就业局有关负责人说,为摸清全县贫困户就业情况,陵水建立健全贫困家庭劳动力信息台账,记录贫困户个人就业意愿、就业技能和培训需求等信息,便于日后精准帮扶。同时,也通过多种方式开展贫困户职业培训。

    与去年不同的是,今年陵水出台了就业扶贫十二条举措,其中最大的亮点在于明确一系列补贴政策,鼓励各类机构帮助贫困户就业。按其规定,吸纳贫困户就业的企业及农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商等非企业生产经营主体,为他们免费提供相关技能培训和食宿的指定培训点,组织他们到企业就业的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,均可获得到政府补贴。补贴数额按帮扶人口数计算,例如,每吸纳一人就业,可获得1000元补贴;通过培训使他们得到电工证、驾驶证等证书的,将获得4400元/人的补贴。

    据统计,相较于去年,陵水今年就业扶贫成效更大,去年实现贫困劳动力转移就业931人,而今年仅1月至5月就实现劳动力就业转移968人。(记者林晓君)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121099440