海南频道
>>正文

陵水一季度GDP完成45.1亿元 同比增长14.4%

2017-05-03 08:26   来源: 海南日报

    原标题:GDP完成45.1亿元,同比增长14.4% 陵水一季度经济增幅创3年新高

    记者从日前召开的陵水黎族自治县2017年第一季度经济形势分析会上获悉,今年陵水经济运行开局良好,主要经济发展指标好于预期,迎来“开门红”。

    重点产业支撑作用明显

    第一季度陵水地区生产总值(GDP)完成45.1亿元,同比增长14.4%,比全省8.9%的增幅高5.5个百分点,比“大三亚旅游经济圈” 9.8%的增幅高4.6个百分点,比陵水全年预期增长目标8%高6.4个百分点,创下陵水近3年新高。

    固定资产投资超预期。一季度陵水县固定资产投资完成37.6亿元,同比增长11.9%,比全年预期目标高1.9个百分点。据悉,这得益于今年陵水以投资促拉动为总抓手,重点围绕“十二大产业”、基础设施“五网”建设等方面加大投入。

    重点产业支撑作用逐渐显现。一季度陵水重点产业增加值总共实现30.6亿元,同比增长56.2%,对经济增长的贡献率高达81.2%,拉动经济增长11.7个百分点。其中,文化旅游服务业实现增加值2.25亿元,同比增长48.6%;热带高效农业实现增加值12.7亿元,同比增长4.9%;海洋产业实现增加值5.3亿元,同比增长18.1%。

    产业结构仍需优化

    一季度陵水经济总体向好,但仍有隐忧。在重点发展的产业上,互联网产业和医疗健康服务业仍然体量较小,增长速度较慢。其中,前者实现增加值0.45亿元,同比增长4.3%;后者实现增加值0.3亿元,同比增长1.7%。同时,陵水的财税收入仍严重依赖房地产。

    “一季度经济运行虽然取得良好开局,但是我们仍要正确看待成绩。”陵水县县长杨文平认为,陵水还存在重点产业发展不均衡、财政收入来源结构比较单一、项目推进进度不够快、社会消费活力不足等问题。

    对于下一阶段陵水的经济工作,陵水县委书记麦正华表示,陵水将按照省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,围绕“十二大产业”发展、“五网”基础设施建设、美丽海南百镇千村建设、生态环境六大专项整治、全域旅游示范县建设、精准脱贫促民增收等重点工作,坚持以问题为导向,自我加压,奋发有为,真抓实干,努力使陵水经济保持健康、稳定地发展。(记者林晓君 通讯员黄艳艳 陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120908014