海南频道
>>正文

海南陵水:密织“五网”保民生

2017-04-12 08:29   来源: 海南日报

    “十二五”期间陵水投入逾1亿元改造县城市政道路。图为修建完善的县城滨河南三横路,该路横穿陵水体育文化广场,方便城区百姓出行。 海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    两台电脑,一台电视,一个货架,在陵水黎族自治县本号镇大里,一个面积不大的淘宝店铺每天都会迎来许多村民。来自大里小妹村的店主黄阳阳说,大里地处偏僻山区,但如今村民通过他点几下鼠标就能以便宜的价格买到全国各地的商品。“有了互联网,一切都方便多了!”

    得益于陵水近年大力推进的路网、光网、电网、气网、水网等“五网”建设,百姓的生活更加便捷。“五网”建设有力地促进了陵水城乡公共服务均等化,奠定城乡发展新基础。

    “五网”建设成效显

    2016年,陵水农村淘宝正式起步,截至2016年年底已经覆盖绝大部分行政村。为这一发展“铺路”的是“全光网陵水”工程。陵水工信局局长郑祥江告诉记者,数天前陵水实现了光网自然村全覆盖,全县171个城市小区、116个行政村、580个自然村全部接入了光纤宽带网络,提前超额完成省部署任务。

    “全光网陵水”工程是陵水自我加压快速推进“五网”建设的一个实例。2015年,海南省政府提出用3年时间在2017年实现光网覆盖90%行政村;2017年新文件明确本年覆盖100%行政村。但陵水2016年就实现了行政村全覆盖,2017年则实现自然村全覆盖。郑祥江说,这得益于陵水的投入力度。据了解,整个光网覆盖自然村工程投入达3000多万元,其中县政府出资一半,即“电信运营商出多少钱,政府就配套多少钱”,激发了企业的建设热情。

    水资源时空分布不均,水供应矛盾突出,是陵水面对的难题。“十二五”期间,陵水花大力气解决这一问题,其中包括投入3500万元实施供水工程及管网建设项目,投入逾7000万元实施文隆、英州片区农村饮水安全工程。农村饮水安全工程解决了28个行政村、208个自然村及43个农场连队共8万多人饮水安全问题。

    近两年,结合扶贫工作,陵水在水网攻坚上屡出新招实招,让百姓受惠。在隆广镇常皮村,政府投入30万元挖150米以上抗旱深井并配套水塔,解决了以往挖大井、自来水厂引水等都无法解决的饮水安全问题。而同在隆广镇的贫困村亚后村,2016年年初村民因缺水无法种植,2017年年初得益于新引两条水渠解决灌溉问题,田地里是一片生产忙碌景象。

    财通,需要路通。近几年陵水路网建设成就同样明显。“十二五”期间,陵水投入3.2亿元实施通畅工程,建设162个公路项目;投入逾1亿元改造县城市政道路。至2016年,陵水在全省率先完成民族地区农村公路“村村通”和行政村“村村通客车”工程。

    在电网和气网建设上,陵水也快速推进。“十二五”期间,陵水累计完成投资3.11亿元,完成一批重大电网项目;连年实施农村电网改造升级工程。在气网上,陵水县城区域主干道管道燃气中低压管已随着市政道路改造工程入地,加气站及燃气销售网点建设稳步推进。

    “五网”建设再加速

    随着陵水城市发展步伐加快,未来当地对“五网”的建设力度将会更大。2016年底陵水县第十四次党代会报告明确把拓展“五网”设施覆盖列为未来5年重点任务之一,提出要实现城镇污水设施全覆盖、县城及“三湾”燃气管网全覆盖,实施交通“两纵两横”工程等。

    2017年陵水“五网”建设步伐更加紧锣密鼓。其中,路网,计划完成吊罗山旅游公路等项目,推进扶贫攻坚农村公路“六大工程”、环岛滨海旅游公路陵水段、文黎大道等建设;水网,实施“引乘济妹”、都总坝等重大工程;光网,加快推进“光网智能岛”“智慧陵水”建设,将免费WIFI覆盖至县城主要公共区域;电网和气网也将不断升级完善。据了解,今年陵水安排县级重点投资项目总投资额达30亿元,同比增长44%;其中绝大部分为“五网”项目。

    炎热的午后,在本号镇本号村,打井机的轰鸣声持续回旋,工人们在工地上忙碌着。“很快我们就会喝上干净的水了!”村民们满怀期盼地告诉记者,挖这一口抗旱深井,受惠的将是9个行政村。随着“五网”建设继续推进,越来越多民众的期盼将得到实现,而陵水城乡建设发展也将有更强大的后劲。(记者林晓君 苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120792402