海南频道
>>正文

陵水大里:大美黎乡醉游人

2017-03-15 14:44   来源: 海南日报


大里山区常年云雾缭绕,宛如仙境。海南日报记者武威 通讯员陈思国 摄

    来一场说走就走的旅行,要选一块能让心灵放松的地方。陵水黎族自治县大里,正好可以让你“虚度时光”。

    从陵水县城前往位于本号镇的大里,小妹湖是必经之地,用“桃源”形容映入眼帘的水墨长卷,已稍显逊色。时光慢下来,惊艳了万物生灵,驾车环湖而上,柔和的阳光把湖水变得灵动。

    绕过湖心的“生命绿洲”,碧波似一条清丽的飘带,迤逦于奇峰峡谷下,如明镜,向人们袒露心扉。传说在远古时代,玉帝的几位女儿因爱慕此湖,常常在细雨霏霏时绸裹纱衣降凡洗澡,“小妹湖”因此得名。

    有水声传来。闻声而入,穿过几百米的热带雨林,水与石的碰撞声愈发清晰。仰望,数条瀑布从山石顶扬洒而落;脚下,墨色清潭与碎石子如影随行;两侧,是吊罗山褶皱式岩溶地貌。此刻,套用苏东坡的诗句,可谓 “人在瀑下便是仙”。

    晌午将至,一路美景已让人醉三分,藏于深闺的小妹村,热情好客的山里人,早已备好“小妹红”山兰米酒,满足游人不醉不归的心愿。黎族图腾扮靓村景,风车花海摇曳多姿,绿色稻浪一望无垠,村民自建农家乐,20多种大里旅游伴手礼引人驻足……

    “这里的蜕变也是近两年的事,去年10月,大里被打造成陵水首个旅游扶贫示范点。”本号镇镇委书记马科科说,2016年陵水投入6500万元对大里基础设施进行建设,打造了一系列精品线路,改变了乡村面貌和传统耕作方式,通过发展乡村旅游带动村民增收致富。

    如今的大里黎乡,不仅吸引着越来越多远道而来的游人,还给走出“深闺”的黎族歌者提供源源不断的创作灵感。“阿婆的期盼、阿婆的呼唤,呼唤黎家的少年,回家把黎歌唱……”从小妹村走出去的王通,在省内各大舞台上抱着吉他浅唱这首原创黎族民谣《黎家阿婆》。

    黄昏下,回栏的牛群摆动着木铎,三五成群的村民踏上归路。沿着盘山公路,一处“大美黎乡”的观景平台正在建设之中,微风拂面,隐约可见的湖光山色晕上淡粉色的妆容,看云卷云舒,“世外大里”如此醉人。(记者郭畅 苏庆明)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120629124