陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水强化品牌保护 未授权禁用"陵水圣女果"名号

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-01-25 09:43:38  来源: 海南日报

    记者从陵水黎族自治县有关部门获悉,2017年陵水将强化陵水圣女果品牌保护,从今以后,未获授权使用陵水圣女果地理保护标识的产品不能打“陵水圣女果”的名号。

    近年来,陵水圣女果名气与售价齐升,网络与市面上开始出现打着“陵水圣女果”商标出售的假冒商品。为加强品牌保护,陵水成功为陵水圣女果申请“国家地理标志保护产品”。在日前举行的电商节上,陵水将“陵水圣女果”地理标志授权统一给陵水电子商务协会,再由该协会授权给符合条件的商家使用。今后,没有地理标识的圣女果产品如果打出“陵水圣女果”的旗号,将被作为假冒商品予以打击。

    据介绍,2017年陵水将对辖区内合法销售陵水圣女果的商家、个体户进行登记造册,摸底排查,督促其履行法定义务和责任;向相关互联网平台企业发送告知函,要求未取得授权的商家,做下架、关闭网店处理,对严重危害陵水圣女果品牌的商家坚决予以取缔;对未经授权的商家、个体户有违规使用“陵水圣女果”地理标志授权行为的,一律从严从重查处。

    目前陵水已建立了农产品溯源监管平台,专门为陵水特色农产品量身制作溯源二维码,消费者只需用手机扫描二维码就可以查询到所购买的农产品的品种、生产过程、品牌认证及陵水特产网链接。(记者林晓君 苏庆明 通讯员黄艳艳)

010070300010000000000000011100001120379562