陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水:三个“到位”保障项目建设速度

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-01-09 08:38:37  来源: 海南日报

    体量巨大的富力海洋公园建设速度快,“秘密”何在?项目跟踪服务单位、海南国际旅游岛先行试验区规划建设局局长周聪用了3个“到位”来总结。

    一是思想认识到位。“这个项目是先行区首个、也是目前唯一一个社会投资项目。如果它不能顺利推进,将影响到后来投资者对先行区的投资信心,关系到先行区的成败。另外,它本身也将对陵水旅游产生巨大影响,会带来大量游客。”周聪说,“我们思想上绷紧这根弦,意识到必须用周到的服务使项目推进顺利。”

    二是人员到位。周聪说,对重点项目,陵水实行“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”等“六个一”工作管理机制,富力海洋公园也不例外。为及时解决项目遇到的各种难题,陵水县领导经常现场办公。规划建设局每天都派人,并且局班子成员每月至少两次集体到现场督导解决问题。

    三是行动到位。大力度解决征地问题。抓紧路、水、电,污水、垃圾处理等基础配套工作。在审批方面,按照陵水县针对海南省“服务社会投资百日大行动”要求制定的举措,推进3个工作日办结制,采取容缺机制。企业有困难,相关部门主动多“跑腿”。

    富力海洋公园的顺利推进,是陵水以服务保障全县重点项目投资成效的一个生动范例。2016年,陵水项目管理工作全面加强,严格落实项目建设“六个一”工作管理机制,加强沟通协调,定期开展项目建设检查督导,切实解决项目推进存在难题。同时,不断简化审批流程,缩短审批时限,实现项目审批提速70%以上。

    据介绍,通过上述举措,2016年陵水累计完成省重点项目投资123亿元,完成年度计划的108.5%;该县纳入海南省“服务社会投资百日大行动”项目完成投资19.6亿元,占计划任务的123.3%。

    抓好重大项目建设,是陵水打造经济发展新增长极的关键因素。陵水县委主要负责人说,为匹配企业投资热情,2017年,当地进一步优化投资环境,将大力深化“放管服”改革,把“六个一”机制抓得更严、更实、更细,继续探索创新,为企业提供更加优质的行政服务,确保2017年固定资产投资目标顺利完成。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

相关阅读  
·陵水将建95座新型农村污水处理站 ( 01-04)
·陵水成立整治违建"作战"指挥部 建常态管控机制 ( 01-04)
·“智慧陵水”政务网上办事平台上线 ( 01-04)
·陵水将设扶贫督查组 以"扶贫问责"倒逼精准扶贫 ( 01-04)
010070300010000000000000011100001120269375