海南频道
>>正文

容缺机制保项目进度 陵水海洋公园"半月一变样"

2017-01-09 08:33   来源: 海南日报


富力海洋公园项目工地,工人们正在安装游乐设备。 海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    “半个月前才来,今天再看,又不一样了!”1月3日,陵水黎族自治县县委主要负责人到富力海洋公园项目考察时感叹道。

    “按现在的速度,确实是半月一变样。”项目副总经理方自强自豪地表示。

    计划总投资65亿元,占地面积1760亩,作为海南首家游乐主题海洋公园的富力海洋公园,即便放到全国范围,规模也属少见。作为海南省重点项目、海南国际旅游岛先行试验区首个社会投资项目,富力海洋公园的建设得到陵水县委、县政府的保姆式服务,项目进展日新月异。

    全力保障 项目取得突破性进展

    一个个场馆拔地起,一台台设备装到位。从项目观景台俯瞰,巨大的工地蔚为壮观。

    作为富力海洋公园项目工程部总经理,潘明森对项目进展最有发言权。他说:“现在,一台设备安装我们半个月就完成,大的项目一个月建成。”这印证了陵水县委主要负责人的感受。2016年12月初及2017年1月初,记者先后两次来这里,比对发现,不少建筑已经由看不出样貌的钢筋混凝土裸露状态,变为现出场馆雏形。

    潘明森的介绍,2016年至今是整个项目进展最快的时期,土建工程完成量由此前的不到30%提升至80%。“政府基础服务做到位,我们建起来就快。之前,影响项目开展的主要是征地问题,经过县委、县政府和试验区有关部门领导的不懈努力,目前,这个问题已经基本解决。”潘明森说。

    提供保姆式服务,是陵水保障项目进展的举措之一。面对项目建设中遇到的各种难题,陵水县委、县政府主要负责人多次带领有关部门现场办公,集中协调处理;同时,列出问题清单及企业的建议,研究解决方案,并明确责任部门和解决限期。

    “我们每天都有人到现场对项目建设进行督导、解决困难,并及时把项目的疑难杂症汇总上报县领导,由县领导亲抓落实。”海洋公园项目跟踪服务单位、先行区规划建设局局长周聪说。

    为企业“跑腿”并不少见。尤为值得提及的是,因企业未能按时提供环评手续,项目建设手续无法完善。规划建设局揽起本不属于其职责范围的任务,整个班子多次跑海南省环保厅、省环科院等有关部门,最终协调解决了这一问题。

    “按照县里‘服务社会投资百日大行动’的标准,对项目审批,我们推行3个工作日办结制,采取了容缺机制,为保障进度清障。”潘明森表示。

    预计年内试营业 助力海南旅游升级

    水公园14台进口游乐设备已安装8台,春节前实现80%游乐设备安装率;占地更大的陆地公园主体结构完成80%。色彩斑斓的滑道展现在人们面前。4月份,调试水公园游乐设备,安装陆地公园游乐设备……在政府投资服务助力下,富力海洋公园的一项项进展,振奋人心。

    “现在我们就剩下机电、内装修、外包装、园林绿化四项任务,年内完成难度不大。”方自强介绍,目前,公园已经完成投资约40亿元,将于本年内达到试营业条件。

    据介绍,富力海洋公园项目将设五大园区、八大场馆,具体包括总水体量超过13.5万吨的海洋动物场馆、1.1公里超长轨道垂直过山车、123米观光塔、自旋滑道摩天轮等,并配套五星级酒店。其总投资或将增至150亿元。

    方自强表示,富力海洋公园的占地规模在国内属于第一阵营,与著名的珠海长隆海洋公园比也不差;同时,园区的游乐设备基本是进口的,具有一流水准。

    据企业预计,这一项目建成后,每年可吸引600万人次游客。“目前,海南的旅游产品还是以住宿、观光休闲的为主,缺乏大型可玩乐的项目。”方自强说,富力海洋公园的出现将极大弥补这一缺失,推动海南旅游产品结构升级,助力提升国际旅游岛建设水平。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120269233