海南频道
>>正文

陵水大力推进互联网产业发展 培育经济新增长极

2017-01-04 08:51   来源: 海南日报


陵水互联网创业园。 海南日报记者武威 通讯员陈思国 摄

    率先在全省发展农村淘宝、率先建设县域互联网创业园、率先落地海南“智慧城市”项目,吸引国家部委首个大数据中心落户……近两年,陵水黎族自治县发展互联网产业大动作频频,互联网产业日益成为陵水经济产业的新亮点。

    这是陵水县委、县政府面对当地经济结构不合理、发展后劲不足而作出的主动战略调整。以互联网产业为主攻方向,在陵水,一条以创新驱动发展的路子日益清晰。

    培育新的经济增长极

    一边是高端旅游房地产林立的清水湾,一边是担子依然沉重的脱贫攻坚任务;一边是全国地财收入百强县,一边是房地产对其贡献占八成以上。陵水,这个6年前摘掉全国唯一沿海国定贫困县”帽子”的市县,留下爆发式增长带来的“印记”——过分依赖“自然资源+房地产”,产业结构单一。

    面对这一情况,近两年来,陵水大力调整发展战略,把“创新兴县”作为核心发展思路之一。陵水县委负责人强调,面对产业结构、市场主体等短板,陵水要努力培育新的经济增长极,把互联网信息产业作为优先发展的产业之一。

    以创新为思路,陵水创下了多项“第一”,包括率先在海南发展农村淘宝、率先建设县域互联网创业园、成为海南“智慧城市”平台落地的第一个市县等。财政上也大力支持这一产业。

    “从去年5月开园,到现在,一共有93家企业入驻。”近日,陵水互联网创业园项目经理陈烈介绍,得益于政府的一系列优惠政策,园区发展速度非常快。近两个月来,这里举办了多个省级、县级创新创业大赛,推动多家企业在海南股权交易中心挂牌。

    大企业大项目抢滩

    在积极培育互联网产业发展的同时,一批大企业大项目落地陵水。

    2016年10月29日,南海大数据“一院一谷一中心”项目落地海南。10月30日,项目具体实施主体,包括海南省南海大数据应用研究院、南海丝路大数据中心产业基地、京陵数据谷,以及国家部委首个大数据中心——国家生态大数据研究院落户陵水。

    陵水县政府有关负责人介绍,对此陵水早有动作,这是2016年初获悉国家发改委计划在全国范围内布点发展8个大数据分中心后积极争取的结果。国家信息中心常务副主任杜平说,陵水在发展大数据产业积极性、产业发展的基本条件、产业结构政策调整方向、产业相关集成资源等四个方面都满足项目需求。

    在此之前,以农村淘宝、智慧城市建设、海南首家谷歌体验店等项目为依托,阿里巴巴、腾讯、谷歌、领英等一批互联网巨头纷纷布局陵水。作为海南省与中国电科的尝试合作项目,计划总投资18.6亿元的中国电科海洋信息产业基地已在英州镇顺利推进。

    清水湾国际信息产业园是陵水推进互联网产业的一大阵地,预计总投资200亿元,2016年建设取得实质性进展。据了解,截至2016年12月中旬,园区已与30余家企业确定初步入园意向。

    产业发展注入新活力

    “不仅买得多,卖的也开始变多了!”在陵水新村镇,农村淘宝店主邬琴高兴地说。在2016年“双11”当天,当地民众通过她的店“剁手”42万元,使她拿下“双11” 海南农村淘宝合伙人下行交易金额第一名。而如今,她刚刚起步的上行业务,月销售额也接近10万元。

    发展互联网产业,持续催生陵水经济发展新生机。陵水107个行政村中,除了因地理原因不具备发展条件的7个,其余100个行政村全部有了农村淘宝店。自2015年底启动以来,在2016年,农村淘宝上行交易额达到2100万元,相当于下行交易额的50%。在陵创园,一批以互联网思维创立的小微企业,正在以创新模式,做大各类市场蛋糕。据介绍,借助“一院一谷一中心”等项目,陵水计划到2020年,实现大数据关键技术在国内领先,产业链逐步完善,推动改善陵水经济结构、推动产业重构。

    此外,由腾讯助力、目前正在持续开发的“智慧陵水”项目,将实行产业的智慧化应用,为产业发展注入新活力。

    按照陵水县委、县政府对未来5年的发展规划,对优先发展的互联网产业,陵水将持续推进相关产业园区、企业与技术引进及更广应用,推动经济结构转型升级。(记者苏庆明 林晓君 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120240389