陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

农田缺水灌溉难 陵水县委书记零距离支招

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-26 15:39:52  来源: 新华网海南频道

    
陵水县委书记麦正华一行实地查看水源情况。新华网发

    “水渠没有水到农田,周边近7000亩农田里的冬季瓜菜都面临减产的危险。”这是海南陵水黎族自治县委书记麦正华率队深入新村镇盐尽村夜访时,村党支部书记和当地老百姓反映的目前亟需解决的问题。

    当前正值冬种关键时节,由于上游梯村干渠的响水渡槽正在修复,导致水渠无法正常引水,农田缺水已严重影响农民的正常生产发展。

    “目前基地里通过蓄水也只能勉强满足日常的灌溉。”盐尽村创富农民合作社冬瓜种植基地相关负责人提到,基地种植冬瓜总面积达1100亩,亩产量可达2万斤,但由于农田缺水,冬瓜的长势也受到一定影响。

    对此,麦正华向水务部门核实了农田缺水的来龙去脉,并于24日率队前往新村花镇、梯村干渠沿途河流、小溪、水坝等地,实地查看干渠周边可利用的自然水资源。

    他指出,陵水水务部门、有关乡镇政府、村委会要形成工作合力,多举并施将水引到或是抽到农田干渠中,确保12月30日前实现农田水利的正常供水。同时,也要加快干渠上游的水利修复工程。(陈思国 陈海琼)

相关阅读  
·陵水开设税务学堂服务电商发展 ( 12-23)
·陵水乐安村组织夜校学习出新招 致富能手来讲课 ( 12-22)
·陵水景区旅游扶贫 贫困家庭月工资可达六七千元 ( 12-22)
010070300010000000000000011116611120189996