海南频道
>>正文

少水少肥少农药 陵水试种抗旱稻

2016-12-26 08:26   来源: 海南日报

    12月,早已过了稻谷种植的季节,但在陵水黎族自治县光坡镇南繁基地一处近200亩的试验田里,一株株稻苗翠绿欲滴,正在节节长高。从外观上看,它们与普通水稻没有什么不同,但它们眼前所生长的环境是滴水不见的土壤。

    “这是节水抗旱稻。虽然看起来和普通水稻很像,但其实它们的习性有很大不同。” 正从试验田里走出来的上海农科院研究员余新桥说,与水稻不同的是,他们正在试种的旱优73、沪优2号等旱稻品种无需淹水种植,适种的土壤范围更广。

    “它们既能在水田种植,也能在旱田种植,还可以在槟榔树、未成林的果树下种植,发展林下经济。”余新桥介绍,这些旱稻具有绿色循环农业特性,从种植过程看,它们除了耐旱,还可以少施肥、少打农药,“在传统农田种植中,农药、化肥利用率约在30%,余下的经径流渗入土壤、地下水源;而这些旱稻肥药利用率高,下渗少。”种植它们,还可以防止杂草丛生、保沙还景修复、防止水土流失。而在收获后,其秸秆在还田的同时,还能用作草菇、平菇等食用菌的栽培基料。

    除了上述特性,节水抗旱稻还有产量高、品质好两个重要特性。余新桥说,在海南,通常所见的水稻因土质原因,平均亩产不超过400公斤。同等情况下,旱稻亩产可达500公斤,而在水分充足的土壤里,其产量还会更高,口感也很好。

    在光坡镇,已有个别农户试种专家提供的节水抗旱稻,并取得良好成效。当地大艾园村的黎留生告诉记者,2015年他在自家旱地里种了旱稻,打药次数与种植水稻相比减半。

    陵水县政府有关负责人透露,如果条件成熟,该县会考虑2017年在本号镇、光坡镇、隆广镇各试点种植节水抗旱稻1000亩,对贫困农户进行产业扶持。同时,陵水将开展清洁农田、沼气利用、林下种植等,大力发展绿色循环农业。(见习记者林晓君 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120185339