陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水景区旅游扶贫 贫困家庭月工资可达六七千元

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-22 14:56:47  来源: 南海网

    “不包吃住月工资只有1800元和在家门口工作包吃住月工资2600元,你选哪个?”说起陵水椰田古寨为附近村民量身定制、推出就业扶贫的利好,陵水英州镇母爸村委会万福村的胡开丰没有直接回答,而是以反问的形式给出自己的答案。这是目前海南省部分景区创新旅游扶贫模式,推出的就业扶贫。

    陵水英州镇母爸村委会万福村的贫困户胡开丰一家9口人,家庭经济收入主要靠大儿子胡亚亮及妻子的打零工和瓜菜收入,日子本来过得就不富裕。哪想,家里又接连遭遇病患,贫困加剧。

    2012年,胡开丰不幸患上肾衰竭,截至目前,医疗费花了10多万,其中大部分是借来的,如今,每月治疗费高达3700元。2012年底,胡开丰妻子因膀胱癌,做手术又花了3万多元。手术虽然很成功,但也因此落下病根,不能从事体力活。在胡开丰的二儿子患上精神疾病后,2015年胡开丰4岁的小孙女又查出患有白血病。每次化疗的1万多元医疗费都是借来的。一家人病的病,幼的幼,尽管胡亚亮夫妻俩想外出打工赚钱,无奈家中有需要照顾的病人,无法脱身。

    “确定胡开丰一家为景区帮扶对象后,我们没有局限于传统的送钱送物,而是根据他家实际情况和景区特点,采取就业扶贫模式帮助他家脱贫。”陵水椰田古寨景区一位负责人说,胡开丰小女儿读卫校毕业后,在海口一家诊所打工,不包吃住月工资才1800元,但他们景区医务室的待遇是包吃住月工资2600元。景区距离胡开丰家只有六七公里,如果他小女儿到景区工作,不仅工资高许多,还能一并照顾家里人。同时,胡开丰不能从事重体力活的妻子可到景区当保洁员,大儿子也可到景区就业。家里有3个人同时在景区就业,月工资加起来至少六七千元,用不了多久,他们就能达到脱贫目标。仔细一算账,胡开丰爽快地答应了椰田古寨就业扶贫的要求。

    不送钱,不送物,让农民到景区就业。这是海南省部分景区推出的就业扶贫。即使农民没有一技之长,在旅游扶贫中,景区也会通过帮扶,让农民学会技术、学会经营,实现输血式扶贫向造血式旅游扶贫过渡。(记者利声富)

相关阅读  
·海口政企“输血”帮扶 贫困夫妻“造血”脱贫 ( 12-22)
·屯昌分类救治患病贫困户 ( 12-22)
·东方为贫困户新农合个人筹资“买单” ( 12-22)
·专家的好方法让乐东农户收入“大跨步” ( 12-22)
010070300010000000000000011100001120167893