海南频道
>>正文

陵水乐安村组织夜校学习出新招 致富能手来讲课

2016-12-22 10:36   来源: 南海网

    12月19日21时,第十期脱贫致富电视夜校结束后,陵水黎族自治县三才镇乐安村委会文化室里的“学生”却没有离开,都坐在“教室”里等候。当“学生”最期盼的莫过于下课了,出现这样的场景是为什么呢?“我们还要等致富能手现身说法,当场传授脱贫诀窍呢!”贫困户陈昌顺满怀期待地说。这就是乐安村委会驻村第一书记肖柳青倡导的扶贫新招式——下课不放学,请致富能手给村民言传身教。

    夜校下课后不放学

    “电视夜校很实用,但农民文化水平较低,看完回家第二天就忘得差不多了。”肖柳青为此很是发愁。怎么办?

    到乐安村委会当驻村第一书记后,肖柳青走访看到,村民郑少强原也家境贫困,如今已盖起了小楼。他是怎么做到的?听郑少强讲述了毕业后打工、开农药店的辛酸和成功经验后,肖柳青觉得,这是一个难得的励志案件。何不请他现身说法,向村民传授致富诀窍?“没问题,我随叫随到。”郑少强爽快地答应了。

    郑少强1998年从农校毕业,到农药店打工,几年后,他也开了一家农药店,但一直不赚钱。后来,他自己种植各种农作物,并仔细研究每一种农作物不同季节使用农药、肥料的的数量,遇到天气变化时如何防治等。经过几年的摸索后,郑少强总结出一套实用信息。他并不吝啬,村民来买东西时,他会将自己的经验传授。久而久之,许多村民都乐意光顾他的店。

    “原来是郑老板啊!”当郑少强出现在夜校课堂现场时,许多村民感到既惊讶又亲切。村民们记得,每次到郑少强的农药店买东西,郑少强都会根据自己的实践经验,耐心传授各种农药、肥料的使用方法。

    夜校结束后,先讨论半小时,然后再请致富能手言传身教或有关部门的专家当场解疑释惑。肖柳青推出的这种“下课不放学”模式,让村民们受益不浅。村民陈昌顺说,夜校讲很多脱贫知识,他似懂非懂,但一结合郑少强经验,就通俗易懂多了。

    巩固户办起小卖部

    一边从电视夜校学习,一边听致富能手现身说法或专家疑解惑,大大激发了乐安村委会村民渴望创业致富的热情。

    50岁的刘海珠是村里的巩固提升户,丈夫因病去世后,她一个人供养儿子读高中,因其患有风湿病,干不了重活,日子过得紧巴巴。肖柳青看在眼里,急在心里。“我想开家小卖部,但没本钱。”当刘海珠说出想法时,肖柳青非常高兴。考虑到刘海珠家的实际情况,村里免费在她家前面搭起一个铁皮屋当小卖部,并帮助她申请了5000元小额贷款用于进货。“每天净收入有40元呢。”刘海珠乐呵呵地说。

    夜校下课后致富能手言传身教的“课堂”已办了3期。“这非常实用,办多少期我们都会参加。”刘海珠说出了村民们的心声。

    妙“计”锦囊

    在竞争激烈的时代,品牌的力量很大。扶贫工作中,村民致富能手榜样的力量,是很激励人的。特别是对文化程度较低的农民来说,身边脱贫致富的例子是脱贫最好的佐证。致富能手言传身教的一席话,效果也许比上几堂课还要好。

    专家解“计”

    “创业就业培训根据乡亲们农忙时间而灵活错开,乡亲们白天干活,晚上利用空闲时间加油充电,达到了学技能和干事业有机结合,不仅有效利用时间,还能充实乡亲们的知识技能,一举两得。”陵水县就业局副局长邓昌健说,致富能手言传身教的产业示范,给村民以大胆闯、大胆试的鼓励,首先出于心理上的亲近感,会让乡亲们抛开顾虑,更快走出脱贫路。(记者利声富)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120166192