陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水“新村花镇”三角梅开始绽放

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-11-09 16:22:38  来源: 南海网

    
航拍陵水黎族自治县新村镇曲港的“新村花镇”。记者沙晓峰 摄

    初冬陵水,花开正艳。11月8日,记者来到位于陵水黎族自治县新村镇曲港的“新村花镇”,满眼尽是绚丽多彩的三角梅,大紫、步步高、一品红、蓝花楹、大红、橘红等已经开始绽放。据现场的工作人员介绍,12月份,将是新村花镇三角梅开花全盛的时候,也是海南全年旅游业最繁荣的时节,届时广大市民和游客在游园过程中,不仅可以观赏到粉色、紫色、红色和白色等多种颜色的三角梅,还可亲自体验动手采摘、感受水钓、品鉴沁人心脾的花草茶、与相爱的人拍摄浪漫的婚纱照片、欣赏独特的三角梅园艺花雕等,感受大自然的无限乐趣。

    据介绍,“新村花镇”旅游项目系2014年海南冬交会与陵水人民政府签约的重点招商项目,被列入2016年海南省重点建设预备项目,目前项目进展顺利。 陵水“新村花镇”位于新村镇曲港,地处223国道边,毗邻著名的清水湾旅游度假区和南湾猴岛景区。项目立足于北纬18度的亚热带气候资源,发挥“省花”三角梅色彩斑斓、花簇繁茂、四季常开的优势。公司先后邀请了旅游、园林、规划设计专家,与多家规划设计院对项目定位详细论证分析。项目占地面积约3000亩,总投资约50亿元。致力打造以“三角梅四季花海”为主题,集观赏、繁育、科研、教育、休闲、度假养生、水上乐园、民族民俗文化传播、民族特色风情于一体的综合性农业休闲度假旅游景区。

    “我以前靠冬天种瓜菜赚点零用钱过日子,现在夫妻俩都在这里打工,每月工资超过6000元。”据陵水新村镇长坡村村民王亚珍介绍,自己来到“新村花镇”工作近一年了,每月收入3600元。尝到甜头后,爱人也被吸引过来了,如今夫妇俩年收入达到7万元。

    “这在以前想都不敢想!”和王亚珍夫妇一样,隆广镇三间村黎族村民董亚强说,因为懂得苗木修剪技术被“挖”过来了,现在月收入5000多元,在家门口拿工资解决就业,让自己过上幸福生活很开心。

    据“新村花镇”项目经理余彦辉介绍,目前已吸纳了周边村庄居民约180人来项目现场工作,而该项目建成后,年可接待游客量约1000万人次,可创造约1500个就业岗位。将进一步发挥辐射和带动作用。创造出更多的就业岗位和培训出更多的专业技能型劳动力,带领当地居民脱贫致富。(记者沙晓峰 马子涛)

相关阅读  
·陵水:绿化宝岛大行动与扶贫攻坚结合 促民增收 ( 11-08)
·海南省外侨办组织医疗队赴陵水县南平农场义诊 ( 11-08)
·海南省原则通过三亚乐东陵水保亭《总体规划》 ( 11-08)
·陵水全球华人羽毛球赛创吉尼斯世界纪录 ( 11-08)
010070300010000000000000011100001119880944