海南频道
>>正文

陵水“电商三姐妹”:贫困户的贴心人

2016-10-31 16:58   来源: 海南日报


从左到右分别是黄凌燕、王翠清、邬琴。

  贫困户销售有困难时,她们及时赶来;收购时,给贫困户“特殊待遇”;贫困户能做的加工,就请他们做……在陵水黎族自治县,有这样3位投身农村淘宝、合作发展的“姐妹”,在扶贫热潮中,积极贡献自己的力量。她们的名字分别叫黄凌燕、王翠清、邬琴,老家分别在海南万宁、广东梅州、湖北仙桃,巧的是,她们都是“陵水媳妇”,都嫁到当地新村镇,都是33岁。

  她们爱做贫困户的生意

  10月27日下午,记者在陵水创业园农村淘宝会议室见到这3人。这里摆了一筐筐日前被台风“莎莉嘉”打下的青橙“落果”。连续几天,她们都在通过各种渠道为农户义卖,整个过程自己分文不赚。 “他们都是昔日客户,这个时候要尽量帮他们渡过难关。”黄凌燕说。

  她们的客户,有的是有确定合作关系的,有的是临时的;有种养大户,也有零散种养的困难人家。邬琴说,她们并不十分确定哪些是政府认定的贫困户,哪些不是,但可以确定的是,对贫困地区、困难人家,她们会更加不辞劳苦地帮忙。

  10月初,在偏僻贫困的吊罗山一带,因为路不好走被趁机压价等因素,这里农户的香蕉迟迟卖不出去。在收到求助信息后,“三姐妹”毅然前来,按正常价位收购。“车开到山腰,因为路难走,我们是自己爬到山上的香蕉园的,然后和他们一块把香蕉一步步挑下来。”

  记者了解到,新村镇南湾村的贫困户李亚劝,就曾因黄凌燕的帮助解了燃眉之急。在这个位于南湾猴岛脚下、与外界一水之隔的乡村,2016年年中,她种的少量芒果面临滞销,黄凌燕第一时间坐船来到这里收购。“李亚劝种的芒果品种叫鸡蛋芒,不耐放,收获3天后卖不出去就没法卖了,幸亏她来得及时!”南湾村村支书许明新谈及此事时感慨。

  她们不是单纯做生意的

  这3人,两年前已有各自的业务渠道。2016年年初,在陵水大力扶持农村电商的热潮中,她们不约而同地当起了农村淘宝合伙人。9月,她们都参加了政府主办的农村电商精准扶贫培训班,同吃同住几天,3人一拍即合,决定合作。

  “我们是做生意,但又不是单纯在做生意。看到农户因我们多了销路,非常开心。对困难户、贫困户,我们会给他们特殊待遇,收购时尽量给他们一个好点儿的价格。能帮他们卖就尽量帮他们卖,有时甚至还倒贴一点,因为他们有的产品成色达不到我们的要求,但我们还是按正常价收购,然后低价卖给愿意接受它们的市场。”黄凌燕说。

  王翠清、邬琴的业务重点是海产品。王翠清说,对于需要手工操作的海产品晾晒、加工,从2015年到现在,她们都尽量请闲散的贫困户做,出发点是帮助他们,报酬标准没有降低。做得多的,一天能得到100多元甚至更多。目前,新村镇有很多村民与她们有固定合作关系。

  黄凌燕现住的夫家在新村镇长生村。27日傍晚,记者随她来到这里看到,这一家的瓦房已经老旧破损。2016年她把危房改造的指标让给了村里其他人,而目前自己和丈夫的收入还盖不了新房。“我们家是村里唯一没盖新房的。有人说我积极扶贫,自己倒没扶自己一把。”在村里有口皆碑的她笑着说。

  这“三姐妹”,性格迥异,黄凌燕沉稳大方,邬琴活泼外向,王翠清内敛文静,但“人好”“热心”是3人对自己合作伙伴的共同评价。她们说,自己从合伙中感受到了一股向善的力量,她们希望有更多人能为贫困户做力所能及的事。(记者苏庆明 程范淦 通讯员陈思国)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001119821928