陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

南海大数据“一院一谷一中心”项目落户陵水

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-10-31 09:39:00  来源: 海南日报

    南海大数据“一院一谷一中心”助力陵水加快推进大数据产业发展—— 掘金大数据蓝海 锻造产业新格局

    金秋十月,硕果累累。10月29日,南海大数据“一院一谷一中心”项目正式落地海南。30日,项目具体实施主体,包括海南省南海大数据应用研究院、南海丝路大数据中心产业基地、京陵数据谷,以及国家部委首个大数据中心——国家生态大数据研究院落户陵水黎族自治县。

    大数据系列产业项目为何选择陵水?陵水又如何掘金大数据蓝海,锻造产业新格局?

    国家战略,省级部署

    2014年3月“大数据”首次被写入国务院《政府工作报告》。2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,推动大数据发展正式成为国家战略。海南也明确提出在“十三五”期间大力发展大数据产业。

    “三分技术,七分数据,得数据者得天下。”为贯彻落实国家大数据战略和省级工作部署,2016年8月,陵水出台《陵水黎族自治县关于发展大数据产业的实施意见》。作为全国首个县级出台相关实施意见,陵水欲抢占信息经济战略发展制高点,有效掘金大数据蓝海,锻造经济结构新格局,助推该县经济社会发展再上新台阶。

    抢占先机,陵水其实早有动作。陵水副县长许辉春透露,2016年年初,在获悉国家发改委计划在全国范围内布点发展8个大数据分中心后,陵水主动积极争取。这背后,源于优势在身的自信和实力。“发展大数据产业,陵水不仅有互联网产业基础优势,还有国际旅游岛先行试验区的区位优势,以及农业、旅游业等产业优势。”许辉春说。

    “政府发展大数据产业的积极主动性、当地是否具备满足产业发展的基本条件、产业结构调整方向,以及大数据产业相关集成资源等,这4个方面是我们在决定全国8个大数据中心选址以及相关项目落户时的筛选条件。”国家信息中心党委书记、常务副主任杜平说。

    补短兴业,多面推进

    纵使抢得一步先机,若想全面推进发展大数据产业,陵水仍有不少基础短板需补齐。许辉春举例说:“数据的采集、脱敏、研究、处理、应用等各个环节,均离不开稳定高效的网络支撑,这对于目前还没实现4G网络全县覆盖的陵水来说,是发展大数据产业的基础短板之一。”

    如何补短兴业?陵水将重点实施六大工程,从多个方面、不同角度,加快推进大数据产业发展。网络支撑基础方面,由“信息陵水”工程填补夯实,扩充优化陵水地区宽带资源,实现4G全面覆盖城乡,试点5G率先应用。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。“陵水发展大数据产业的另一核心,在于人才培养。”许辉春补充道,“凤巢陵水”工程意在吸引引进、集聚培育大数据人才;“星火陵水”工程将结合陵水区位、产业和资源优势等,策划在海洋产业、热带农业、生态环保、全域旅游、精准扶贫等重点领域,建设大数据应用示范工程。

    “‘大业陵水’建设工程,则是建设大数据产业园,打造以国际旅游岛先行试验区为主体、以清水湾国际信息产业园和低碳产业园为两翼,辐射带动陵水全域的大数据知识智力型产业集群,实现大数据产业功能区一体布局、协同发展。”许辉春说。

    两年育雏,五年领先

    大数据蓝海难掩其芒,投资者提前“入驻布局”。2016年9月,在第19届中国国际投资贸易洽谈会上,陵水签下8个项目,总额达百亿元。其中,楼兰股份智能汽车项目备受瞩目。根据合作协议,大连楼兰科技股份有限公司有意在陵水设立企业。同时,作为“京陵数据谷”重要组成部分,该公司还将落地规划建设集“智慧驾驶、极热测试、汽车文化”于一体的试验基地。该项目预估5年内收入累计超35亿元。

    “这对于陵水发展大数据产业来说,是个不错的开始。”许辉春说,南海大数据“一院一谷一中心”定址国际旅游岛先行试验区。目前陵水在着手进行具体项目地块规划的同时,也在进行大数据产业链的基础研究。“我们要清楚地知道大数据产业链上有哪些环节,有针对性地进行招商,吸引各环节龙头企业落户大数据产业谷集聚发展。”

    一年时间夯实产业发展基础,两年时间实现大数据产业谷初现雏形,聚集大数据应用相关产业入驻,并取得突破应用,“到2020年,陵水大数据关键技术在国内领先,形成一批具有自主知识产权的标准和应用项目;大数据共享和交易平台形成规模,大数据产业链逐步完善,大数据产业对改善陵水经济结构、完善社会治理、推动产业重构、提升科技创新能力作用显著,这是陵水发展大数据产业的5年目标。”许辉春说。(记者陈雪怡 况昌勋 程范淦 通讯员黄艳艳)

相关阅读  
·陵水率先在海南实现兼职法律顾问四级全覆盖 ( 10-27)
·陵水法院第十五期《道德讲堂》开讲 ( 10-27)
·首届“陵水杯”民族文学奖启动 ( 10-27)
·陵水立行立改 真抓真改 让干部群众看到整改效果 ( 10-26)
010070300010000000000000011100001119817540