陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水立行立改 真抓真改 让干部群众看到整改效果

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-10-26 10:31:31  来源: 陵水黎族自治县政府门户网站

    6月29日,海南省委巡视组反馈巡视“回头看”意见后,陵水黎族自治县委组织3次专题学习,认真学习领会中央和省委有关巡视整改工作的部署要求,对5个方面18个问题逐一研究梳理,明确每项整改任务的整改目标、整改时限、牵头领导和责任单位,对39个整改责任单位加强监督检查,在短时间里收到让干部群众看到见、摸得着的整改效果。

    针对政治纪律执行标准不高的问题,在全县深入开展党员“戴党徽、亮身份、做表率”活动,加强党员领导干部政治纪律和政治规矩教育,以高标准严要求的政治责任意识推进全县各项事业发展。认真贯彻落实上级重大决策部署,持续推进行政审批制度改革,实现县重点项目和民生投资项目一律提速70%。率先启动“三医”联动改革,基本医保政策范围内报销比例达到80%,大病实际报销比例达到70%以上,得到了国务院和海南省委省政府领导的充分肯定。

    针对“两个责任”落实不够到位的问题,建立党风廉政建设主体责任纪实台账制度,全面推行“留痕管理”,以“三张责任清单”(党组织主体责任清单、党组织主要负责人主体责任清单、班子成员主体责任清单),压紧压实主体责任。对履行主体责任不到位的领导干部,给予党内警告处分、作出组织调整各1名,诫勉谈话7名;编发《党员违纪典型案例剖析》等警示材料,对38起违纪案件80名违纪违法党员干部在全县范围内进行通报和公开曝光,达到曝光一起、警示震慑一片的效果;坚持抓早抓小,共对包括地厅级干部4名、县处级干部33名在内的733名党员干部开展廉政谈话,发送廉政短信106437条;积极推进巡察工作,完成对3个县直单位和11个乡镇的巡察,发现问题165个,发现问题线索93件20人;加强审计与纪检机关的沟通协调,促进审计结果的运用。县审计局己对全县124个单位进行审计,按规定移交县纪委17件问题线索,己办结17件,其中立案4件5人。结合村级换届工作,陵水审计局已将村级财务审计中发现的116件问题线索移交县纪委调查处理。

    针对党的建设薄弱问题,组织开展了党建工作专项检查,对10家不重视党风廉政建设工作、民主生活会不正常的单位进行了全县通报;开展全县党费收缴工作专项检查工作,派出4个党建巡回检查组对全县762个基层党组织收缴党费、开展组织生活情况进行督查,发现问题153个,已完成整改133个;组织开展全县离退休支部建设情况调研,指导离退休党支部按期换届,将离退休党支部书记纳入基层党组织书记轮训重点对象,推动离退休党支部党建活动开展。

    针对党员干部作风不严不实的问题,明确整改责任,加强多部门沟通协作,持续开展“庸懒散奢贪”专项整治。党的十八大以来,县纪委共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题136起,处理158人,其中立案62件,给予党纪政纪处分79人,诫勉谈话64人,组织处理10人,通报批评15人。发现群众身边的“四风”和腐败问题线索109件,立案查处25件31人。通过巡察发现的14条涉嫌违规发放津补贴问题线索,已全部移交县纪委调查处理。针对整治违法建筑工作中的不作为问题,制定打违控违两年攻坚行动方案,完善全县防控监管体系,进一步明确相关责任单位,建立协调联动控违机制,组建由300名民兵组成的巡查队和拆违队,积极推进全县打违控违拆违工作。发现党员参与违建16人16宗,目前已有9名党员的违章建筑被强制拆除,县纪委立案处理6人,给予批评教育1名。

    陵水县委书记麦正华表示,陵水县委坚持先刹车、后完善,标本兼治做好“巡视整改文章”,以高度的政治自觉、强烈的使命担当,将巡视整改作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要手段,助推全县经济社会发展。

相关阅读  
·陵水建瓜菜示范基地 技术帮扶群众脱贫 ( 10-25)
·陵水现场办公解企业难题 清水湾里的"一企一议" ( 10-24)
·陵水走进成都“晒颜值” 岛居生活令人神往 ( 10-23)
·陵水:不断完善相关配套 加大城市形象营销力度 ( 10-21)
010070300010000000000000011116591119789172