陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南陵水出台治腐特招 一把手不再掌勺分油

http://www.hq.xinhuanet.com  2013-07-05 11:05:59  来源: 海南陵水政府门户网站

    曾几时,人事、财务、工程建设和物资采购这些被当下人们调侃最有“油水”,最容易滋生腐败的工作已是司空见惯了,不足为奇。长期以来,这些“油水”闪闪的工作一般都由单位第一把手掌勺分予。且又很少有第一把手把这些工作在阳光下运作,总是暗箱操作者居多,腐败便在暗箱这一温床里得于生长,不断侵蚀党与政府的肌体,严重影响党与政府在人民群众中的形象。如何把第一把手的权力关进笼子,让权力乖乖听从人民的调度。陵水县委、县政府近期出台了《“一把手”不直接分管人事、财务、工程建设和物资采购工作暂行规定》以及《专家评审政府投资建设工程项目招标文件制度》,对此展开探索。县委书记王雄指出,“两个制度”的实施有利规范“一把手”的权力运行以及工程项目招投标管理,促进科学民主决策。《一把手四不直接分管暂行规定》使“一把手”从分管具体工作中解放出来,避免了在人事、财务等敏感领域“一把抓”“一言堂”“一支笔”现象的发生,副职分管、正职监督、集体讨论、民主决策,有利于民主科学管理,有利于提高工作效率,调动副职领导的工作积极性,有利于加强反腐倡廉建设,从制度上、机制上防止腐败现象的发生,构筑抵制不正之风的“挡箭牌”和廉洁从政的“防火墙”。而《专家评审政府投资建设工程项目招标文件制度》的实行,能够有效提高招标文件的规范性、科学性和公平性,使之更好为工程项目建设服务。

    王雄书记强调,贯彻落实好“两个制度”,就要找准抓手,突出抓好重点工作,多层次、多侧面了解干部,把大家的“眼光”聚集起来,形成一致的、正确的用人意见;把牢“三公”经费关口,用制度管好钱财,让公共财政更好为经济发展、改善民生、保护生态等事业服务;加强对招标文件的合法性、合规性、合理性的评审,招标文件必须组织专家评审才能公开招标,把每一项标准制定科学、公正,确保招标活动公平公正,县委办、政府办要成立领导小组、每季度进行检查、发现问题严肃处理,最大限度地遏制腐败的滋生。

    王雄书记强调, “两个制度”落实是否到位,既要 “一把手”严于律己、严格执行,带头落实,更要靠各乡镇、各单位抓紧健全完善工作机制,以制度加强约束,以制度规范落实,认认真真履职,勤勤恳恳工作,推动我县廉政建设和经济建设共同发展。(记者 李玉峰)

相关阅读  
·会员卡反腐波及上市公司 会籍成长期投资项目 ( 06-03)
·海南加大“三公”经费督查 3年处理处罚124人 ( 05-16)
·海南省:办公室主任受贿20万元 被判10年 ( 05-16)
·海口地税局科员受贿131万元 一审被判11年 ( 05-15)
·刘铁男落马因微博举报 折射中国舆论权力偏移 ( 05-14)
010070300010000000000000011100001164196371