陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水:率先免费供应课间营养餐

http://www.hq.xinhuanet.com  2013-05-17 09:40:03  来源: 海南日报

    16日上午9点半钟,海南省陵水黎族自治县南平学校五年级(3)班的黄巧慧,拿到了一盒草莓味的上海产牛奶,一个煮熟的新鲜鸡蛋。她微笑着对海南日报记者说:“我过生日时,家里才舍得给我买一盒一块钱的牛奶。现在我在学校天天喝牛奶、天天过生日。”来自家庭贫困的她今年12岁,身高1.41米,体重28公斤,按国家学生体质健康标准,属于营养不良。

    像黄巧慧一样,陵水全县45444名公办学校的中小学生,16日都拿到了一盒牛奶和一个新鲜鸡蛋。

    陵水教科局局长尹长安说:“素质教育学生身体首先要强健。学生健康事关民族和国家未来的发展。我们今年2月底向城乡公办学校中小学生免费供应营养餐,目的是要强壮一代少年,把学生都培养成心中有梦想的精英,成为中国梦、海南梦的践行者。”

    省教育厅体卫艺处处长陈昌伟说:“陵水城乡公办学校的中小学生都吃上免费营养餐,这在全省是首例。”

营养餐滋润贫困学子们的身心

    “一些贫困地区来的学生、城里贫困家庭的学生营养很差。”尹长安说,“2012年11月,我们在部分农村小学试点,给小学生供应免费课间营养餐,各方反映很好。改革发展成果共享,从今年2月28日开始,全县城乡公办学校的中小学生都吃上免费课间营养餐。”

    南平学校离县城25公里,校长方南胜说:“学校70%的学生是贫困家庭的黎族孩子。一些学生没有吃早餐的习惯,到上第三节课时就头晕,没有精力听课学习。”

    17岁的陈志勇是南平学校九年级(1)班的学生,家在南平农场南江队,离学校5公里远,每天往返学校需骑自行车2个多小时。家庭贫困的他经常没有早餐吃,正是长身体的时候,到第三节课时肚子就饿,没有精神上课。身体瘦弱的他说:“今年2月以前,我长这么大从来没喝过牛奶。”今年2月,他才第一次喝上牛奶,第一次在学校每天能吃到一个新鲜鸡蛋。

    陈志勇父亲陈华1994年就下岗,没有一分钱工资收入,母亲没有工作,靠打零工养家。记者看到他一家四口住在2间低矮的瓦房,家徒四壁。他激动地说:“学生免费吃营养餐,真是太好了。实实在在地减轻了贫困家庭的负担,免了学费,还免费吃东西,这在以前想都不敢想。”

    县教科局负责学生营养改善工作的李伟说:“进城农民工的子弟,只要在公办学校注册的,都能享受到免费营养餐,感受到社会的温暖。”

    37岁的郑玉春夫妻两人带着儿女,从老家群英乡群英村到椰林镇打零工,租住在城乡结合部的农村简陋瓦房里。夫妻两人都是读到小学三年级就辍学,没有文化赚不到钱,她说:“家里穷,买不起牛奶,四五天才吃一次肉。小孩的营养不好。”她的两个儿子分别在县城北斗小学读书,今年2月在学校都吃上了营养餐。读六年级的大儿子林弟说:“我喜欢吃营养餐,我梦想长得高大一些。”

让中小学生吃上安全奶放心蛋

    我国西部一些地区在改善学生营养时,曾出现过食品安全事故和克扣学生营养餐费用等现象。尹长安说:“我们从源头把关,防止出现事故和问题。”

    陵水委托省教学仪器设备招标中心公开选择有实力、经营规范的供应商,今年2月初在全省公开招标,选择了海南深光配送服务公司、陵水谷歌饮食服务公司、陵水虹业食品公司等3家营养餐供应商,实行费用固定总价包干。

    国家营养改善计划是每人每天3元,但陵水是3.8元。海南深光配送公司负责陵水业务的负责人陈斌说:“我们选择优质的货源,买的是上海生产的光明牛奶。鸡蛋是从文昌一家大型蛋禽养殖企业买的,买母鸡当天下的鸡蛋,牛奶和鸡蛋都确保安全、新鲜。”

    李伟说:“全县每所学校都配备一名招聘的食品检测员,由县食品药品监管局培训、发证。”

    记者16日在南平学校看到,牛奶和鸡蛋有专门的储藏室,为防止天热影响食物质量,空调24小时开着。38岁的黄春梅是检测员,负责接收、管理和发放牛奶、鸡蛋。“牛奶和鸡蛋送来时都要检查,特别是鸡蛋,要开箱看是否在运输中有损坏,发现有裂痕、碰坏、发霉的坏蛋,要捡出来。”她每天早上6点钟到学校,把每一个鸡蛋都洗干净,学校有1000多名学生,要洗1000多个鸡蛋,再用4只大电饭煲把鸡蛋煮熟,赶在9点半钟之前,给每个班级分好。储藏室有一台小冰箱,里面放2盒牛奶和2个鸡蛋,贴着日期。“这是留样的,学生吃后2天没问题,留样的牛奶和鸡蛋才扔掉。”

惠及城乡中小学生的民心工程

    陵水常务副县长邱雨告诉海南日报记者:“2012年陵水财政收入首次过20亿元,有条件拿出更多的钱投入教育,办好民心工程。县财政今年投入3600多万元,让全县城乡公办学校的中小学生吃免费营养餐,全面实施学生营养工程。”据悉,陵水把每年一次的《国家学生体质健康测试》与学生营养工程挂钩,建立学生体质健康监测体系,进行动态监测。

    目前,陵水的课间营养餐仅限于供应牛奶和鸡蛋。李伟说:“县有关部门负责人近日就此到学校调研,寻求解决的办法。”他说换口味很难确保食品安全。若把鸡蛋换成面包,要制作和保鲜的设备、场地和人员,成本加大,从小作坊购买,保证不了安全,营养还不够。从日本、泰国等国的经验看,牛奶和鸡蛋是最好、最有营养的。

    2011年秋季,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划。省教育厅体卫艺处处长陈昌伟说:“三亚、保亭、五指山等在局部农村学校供应免费营养餐。全省农村义务教育阶段学生营养改善计划,将在今年9月全面展开试点。”   (记者 刘袭)

    

相关阅读  
·海南将启动农村义务教育学生营养改善计划 ( 04-27)
·果蔬营养地图带你寻宝 ( 04-19)
010070300010000000000000011100001158030871