陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南陵水:“网格化管理” 从基层化解矛盾

http://www.hq.xinhuanet.com  2013-05-06 08:58:30  来源: 国际旅游岛商报

    海南陵水光坡镇曾是陵水有名的“上访镇”,村民矛盾激烈。因征地补偿的历史遗留问题多而复杂,去年9月份,陵水县政府大胆创新,以其作为试点单位开展“社会网格化服务管理”体系,尽力将村民矛盾化解在基层,建立传达民意的“绿色通道”。据了解,体系运行以来,取得巨大成效,很大程度上化解了村民矛盾。

老百姓不必再为盖个公章跑几趟

    走进光坡镇政府,在办公大楼的旁边,有一栋新建的两层办公楼,这里挂着两个牌子:“社会矛盾纠纷排查调处中心”和“便民服务中心”。据了解,这两个中心是网格化体系的一部分,旨在为群众化解矛盾和提供高效便捷的服务。“以往村民到镇政府来盖章,要么找不到负责人,要么不知道去哪里找人盖。跑来跑去,不仅耗费力气,还浪费时间。”光坡镇副书记肖海山告诉记者,以往一个简单的公章,群众跑几趟没办好,一来二去,群众对政府服务的抱怨就多了,长期下来,矛盾越积越多,不利于地区发展和稳定。如今,工作人员随时等候村民的到来,为村民提供“一站式”高效便捷的服务。据介绍,经过大半年时间的运作和逐渐完善,截至去年12月,便民服务中心共接待来访群众1300人次,为群众办理事项897件,办结率为96.8%。

    随着法制社会的发展,知法懂法用法已经是现代社会每个公民的基本权利,网格化体系不仅为村民提供便捷服务,还将法律知识向村民普及,为村民提供法律援助。“每周都有专业律师到各个乡村为村民提供法律咨询,村民遇到纠纷或是遇到问题需要咨询的,都可以得到法律援助。”肖海山说,如此一来,村民的许多矛盾通过法律途径解决了,还推进了农村法制建设。据悉,这是该镇便民服务中心所提供的33项具体的服务项目中的一项,是网格化体系中独具特色的服务中的一个部分,这也是海南省第一个为村民提供法律咨询服务的乡镇。目前,海南省多个市县政法委以及各乡镇领导已经关注到光坡镇社会管理网格化建设取得的巨大成果,经常组团到光坡镇参观学习。

网格员每天至少接12个村民电话

    在光坡镇米墉村村委会办公室内,网格员们正在忙碌地整理着表格文件。“这是我们采集的村民信息表,这些信息都要整理好交上去,要录入电脑。”一位网格员说。

    据了解,光坡镇根据居住特色共分为33个管理网格,共配备211个网格员,每一个网格配备5至7名网格员,负责管理100至150户村民。米墉村共划分为3个网格,“网格员的工作压力很大,他们平均每天至少要接村民12个电话。”米墉村书记马专林说,网格员不仅勤于走访,深入基层倾听群众呼声,掌握群众动态,还负责维护网格内治安。“对于网格长的任命,镇政府十分慎重。”肖海山介绍,网格长需要的是有责任心,并在村落中有一定威望的人,通过村委会的推荐,再由镇政府考核上岗,工作中还会对网格长进行评优,目前的33个网格长队伍中有村干部、老教师,也有普通群众,“他们是村干部的有效补充力量,可以更好地服务于群众。”肖海山说。

    据相关统计,自网格化管理平台建立以来,截至去年12月,通过充分发挥党小组成员及网格长、网格员的积极作用,光坡镇共排查矛盾纠纷58宗,已协调解决55宗,成功调处率为94.8%。

“母牛产幼崽不顺也会打电话”

    墙壁上画着两双紧握着的手,上方写着“和为贵”三个大字,下方写着“握手言和归旧好,和好如初留美谈”——这是记者在米墉村委会“温馨调解室”看到的景象,整洁舒适的环境让人心情放松。据了解,这是网格员调解村民纠纷矛盾的专门办公室。

    尽管网格化体系建立的时间还未到一年,但是村委会将网格员的联系号码向村民公布,村民遇到大大小小的问题都会第一时间拨打网格员的电话。“村民们不知道什么是网格化管理,但是他们一遇到困难,哪怕再小的事情也要给我们打电话。”一位网格长说。

    村书记马专林告诉记者,让他印象最深的是,一户村民家里的母牛产崽不顺利,当时情况十分紧急,如果不马上处理,母牛就可能会难产而死,“村民不知道怎么办,第一时间就给我打来了电话。”马专林说,“刚开始我也不知道该怎么办,但是冷静后一想,立即把畜牧站的工作人员拉到村民家里去。”经过专业人员的抢救,保住了母牛的性命,但是由于难产,农户失去了牛仔。“我们已经在第一时间将村民的损失降到了最低。”类似的事情不胜枚举,第一网格长万财泽说,村民不仅是母牛产仔不顺要给他们打电话,母猪死了也找他们。“母猪死了,村民不知道怎么样领取相关补贴和处理母猪,这都需要我们到现场去处理。”

 

相关阅读  
·海口试点社区网格化 调解纠纷出证明格长全都管 ( 04-15)
·儋州推行创卫工作网格化管理 让难点成了亮点 ( 04-09)
·海口将开展社区网格化服务 居民可找"格子"队长 ( 04-07)
010070300010000000000000011100001156466591