海南频道
>>正文

海南交通安全专项整治:典型违法案例将曝光

2017-10-02 09:47   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省集中开展交通安全专项整治行动典型违法案例将通过媒体曝光

  昨天(9月30日),省公安厅召开全省公安机关誓师大会,号召全体公安民警以决战决胜的信念和决心,以“最严执法”在全省集中开展交通安全专项整治行动,全力做好迎接十九大及国庆、中秋双节期间全省道路交通安全管理工作。

  据省旅游委初步统计,今年国庆中秋双节期间,我省游客将达到400多万人次,与去年同期相比,预计增长26%左右,客流上升幅度很大,交通管理压力倍增。省公安厅要求各地公安机关必须拿出超常措施、采取超常手段,以“最严执法”开展“源头管、入口堵、路面查、大曝光”集中整治行动,集中打击、整治、曝光一批公路客运、旅游客运、危化品运输和重型货车等四类重点车辆严重交通违法行为、交通安全隐患和道路运输企业。

  省公安厅明确指出,必须严格执法,要严格查处“两客一危”、校车、大型货车严重交通违法行为,对超速、酒驾、毒驾、无牌无证等严重违法,必须顶格处罚,落实最严执法,该拘留的拘留,该罚款的罚款。要坚持“全覆盖”“零容忍”执法,无论什么区域、无论什么违法行为,都要做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。对重点运输车辆违法行为一律及时处罚,对交通事故中涉及的违法行为一律依法处罚,进一步提高对违法当事人的教育、惩戒力度。

  整治行动通过媒体拓宽有奖举报渠道,动员更多群众举报交通违法,宣传交通安全法规。制定违法抓拍有奖举报奖励细则,根据具体违法行为和审核采纳条数,对文明交通监督员按月进行现金奖励。

  整治行动会同新闻媒体,充分利用微信、微博等现代通讯,持续开展交通安全违法“大曝光”行动。集中曝光客货运车辆、校车安全、隧道安全、危化品运输安全以及旅游安全等方面的典型违法和事故案例,倒逼各个环节落实责任。对乱停乱放、闯红灯、闯禁行等不文明交通现象和酒驾、毒驾、严重超员超载、不服从交警指挥等典型违法案例坚决予以曝光。

  整治行动实现网上网下结合,网上发现违法,网下落地查处。另外认真学习借鉴上海、深圳等地经验做法,出台交警勤务机制改革的意见措施,尝试高速公路联勤联动制度,尽快弥补因管控不到位导致的交通安全风险隐患。(记者良子 特约记者周平虎)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121757438