海南频道
>>正文

海南禁毒"秋冬攻势"战果显著 打掉贩毒团伙10个

2017-09-27 09:38   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省禁毒“秋冬攻势”战果显著 成功破获公安部毒品目标案件3起,破获省级目标案件2起,打掉贩毒团伙10个

    全省禁毒三年大会战“秋冬攻势”行动自8月2日启动以来,全省各级公安机关持续保持对毒品犯罪的严打高压态势,取得明显成效。期间,成功破获3起公安部毒品目标案件,破获省级目标案件2起,打掉贩毒团伙10个。

    9月12日,海口市公安局成功破获“2017-463”公安部毒品目标案件,成功摧毁一横跨琼、赣、皖等五省的贩毒网络。

    今年6月,海口市公安局禁毒支队在对精神麻醉药品日常监管中发现:有人在海口城区网吧贩卖复方磷酸可待因口服液(含有可待因和麻黄碱成分,长期或大量服用会产生快感和幻觉,易使人成瘾),并从中获取暴利。通过侦查,警方查实了以陶某为首、以林某某等人为核心的犯罪团伙,利用互联网与上家联系,通过物流运输方式从江西、安徽等地大量购买复方磷酸可待因口服液在海口贩卖。根据工作部署,海口市公安局随即成立专案组,在省公安厅禁毒总队指导协调下,分组赶赴江西、安徽等省追查复方磷酸可待因的来源。

    在查清团伙结构和主要犯罪事实的基础上,在公安部禁毒局的统一指挥下,在江西、安徽等地警方的大力配合下,专案组分批次进行抓捕收网,先后在海口、南昌和蚌埠等地抓获犯罪嫌疑人彭某某、屈某某(女)等10人,缴获国家管制一类精神药品复方磷酸可待因2.37吨,冻结资金人民币23.7万元。

    9月10日,在省公安厅的统一指挥协调下,昌江黎族自治县公安局、海南海警一支队联合广西柳州警方成功破获“2017-385”公安部毒品目标案件,共抓获犯罪嫌疑人16名,缴获K粉2.2公斤、麻古1000粒(重26.1克)、仿64式手枪1支、子弹21发、砍刀5把、斧头3把,查扣涉案小轿车4辆、各类银行卡20余张,查获、冻结毒资人民币30余万元,端掉涉毒窝点5个、带破毒品案件5起,成功摧毁了一个横跨琼、桂两省区的贩毒团伙。

    今年6月初,海南海警一支队在情报研判工作中发现,一名叫梁某某的男子纠集多名社会闲散人员,勾结广西毒贩大肆将K粉等毒品从广西柳州贩运到海口、昌江、澄迈等市县贩卖,谋取巨额暴利。为进一步查清该团伙网络架构,省公安厅禁毒总队统一指挥昌江县公安局、海南海警一支队、儋州市公安局等单位,迅速抽调民警成立工作专班,对梁某某团伙涉毒线索落地查证。

    经过三个多月的缜密侦查,专案组查清了该团伙的活动规律、贩毒规律、毒品来源、毒资流向等全链条关键情况,掌握了大量犯罪证据。9月9日,专案组发现广西上家姜某将携带大量毒品前来海南进行交易。专案组研究后决定收网,部署警力在海口、昌江、澄迈和广西柳州等地严密布控。10日凌晨4时,民警在海口某汽车站将姜某抓获,当场在其随身携带的行李箱内缴获K粉2.2公斤。随后,梁某某、吴某某、柯某某等10名团伙主要成员悉数落网。与此同时,在广西柳州警方的大力配合下,专案组在柳州一举抓获供毒人员韦某某等5名犯罪嫌疑人。

    9月20日,儋州市公安局、儋州边防支队成功破获“2016-684”公安部毒品目标案件,成功斩断了一条由广东揭阳经湛江至我省海口、三亚、临高的特大跨省贩毒通道。

    2016年4月,儋州边防支队在工作中发现,一名叫温某某的儋州籍男子长期在儋州及周边地区从事贩毒活动。该支队随即顺线侦查,发现温某某背后隐藏着一个跨省、线广人多的贩毒网络。经过一年多时间的侦查,最终查明该贩毒团伙以黄某某为主要骨干,钟某某、庄某某、徐某某、蔡某某等人为骨干成员,贩毒网络涉及广东揭阳和海南三亚、临高、儋州等两省多地。

    今年8月初,专案组侦查发现,黄某某筹集大量资金后前往广东,疑似准备购买毒品。8月15日,专案组在广东省湛江市徐闻县海安新港码头抓获犯罪嫌疑人黄某某,当场缴获冰毒30.07公斤。之后在三亚、临高、海口等地抓获犯罪嫌疑人钟某某、庄某某等10人,查扣涉案汽车4辆。

    据统计,8月份全省共破获毒品刑事案件237起,环比上升88.1%;抓获毒品犯罪嫌疑人278名,环比上升107.5%,缴获各类毒品1129.07公斤,其中缴获海洛因1.62公斤、冰毒26.12公斤、其他毒品1100.6公斤,扣押涉案车辆5辆、枪支1支。(记者良子 特约记者宋洪涛 通讯员陈炜森 张胜楠)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121730796