海南频道
>>正文

海南开展旅游市场“五查” 严厉打击欺客宰客等违法违规行为

2017-09-26 07:24   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:全省开展旅游市场“五查” 严厉打击欺客宰客等违法违规行为

    国庆中秋假期即将到来,海南将迎来又一个旅游高峰期,全省工商部门即日起在全省范围内集中开展旅游市场大整治,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。

    据介绍,全省工商部门将按照“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”的原则,一对一、面对面诚信约谈海鲜大排档经营者、涉旅企业等。工商执法人员将开展严查旅游资质、严查旅游商品、严查旅游经营行为、严查旅游合同、严查旅游广告“五查”执法检查,净化旅游市场环境。重点检查景区、景点、酒店、旅行社等涉旅经营户是否具有经营许可证和营业执照,是否亮照经营,是否有转让、出租、出借执照的行为,是否超出许可的经营范围;检查旅游纪念品、土特产、水果等是否为假冒伪劣产品,是否经销国家明令禁止交易的商品,是否经销“三无”商品、过期变质商品、无中文标识的进口商品;检查景区景点、旅游购物点是否有通过向旅行社、导游或司机支付高额回扣获取非法利益的商业贿赂行为,旅游餐饮点、购物点的海鲜、水果、珠宝等各类经营是否存在缺斤短两、以假充真、以次充好、低报价高结算等各类欺客宰客行为;检查旅行社是否使用国家工商总局和国家旅游局共同发布的国内旅游合同示范文本和境外旅游合同示范文本,补充合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”,是否有利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,是否存在未经旅游者同意擅自在旅游合同约定之外提供其他有偿服务,是否有拒不履行旅游合同约定义务的行为;检查是否利用广告对旅游者作虚假承诺欺诈游客或虚假宣传等。

    工商部门还将加大对网络预订、手机APP预订、微信营销等旅游新业态的监管力度,加强对网络旅游经营者违法行为的监测和案件线索的搜索,严厉打击旅游经营者利用互联网、移动终端发布虚假信息误导消费者的违法行为。(记者宗兆宣)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121722766