海南频道
>>正文

骗子冒充“扶贫办” 贫困户被骗5万元

2017-09-21 08:51   来源: 海南日报

    原题:骗子冒充“扶贫办” 贫困户被骗5万元 遇到此类情况要亲自到相关职能部门进行当面核实

    近段时间,全省深入开展精准扶贫工作,奋力决战脱贫攻坚工作,贫困户在政府倾力引导下全力奋进。但有极少数人,恰巧借精准扶贫对乡村贫困户实施诈骗敛财。我省近日发生两起专门针对贫困户的诈骗案,屯昌和万宁两名贫困户被骗5万元。

    屯昌县枫木镇57岁的贫困户郑某近日接到一个陌生电话,对方自称是屯昌县扶贫办的“陈主任”。“陈主任”告诉郑某可以帮他办理养殖扶贫的项目,办理成功后,郑某可以领到一笔10万元至15万元的政府扶贫资金。由于郑某之前向当地村委会申请过政府帮扶养殖的事,便相信了对方的身份。

    次日,郑某接到“陈主任”的电话,对方要求郑某向其指定账户汇15000元的“办事费”,用于帮郑某申请扶贫资金时打点给领导。郑某听后没有半点犹豫,先往对方提供的账户转8000元,随后又到银行取出7000元存入对方账户。得知汇款后,“陈主任”告诉郑某在县政府门口等消息,可是,郑某左等右等始终等不到对方电话,待郑某再联系“陈主任”时,发现对方电话已打不通。郑某这才知道自己被骗。

    万宁的贫困户黄某则是被不法分子利用扶贫办发放扶贫资金并收取“个人所得税”为由,诈骗35000元。

    黄某近日接到一个陌生电话,电话里对方自称是万宁市扶贫办工作人员,并告知黄某是市扶贫对象,可以领到35万元的政府扶贫补贴,对方还告诉了领导的电话让黄某确认。信以为真的黄某按着对方指示拨打了“万宁扶贫项目负责人”的号码。该“负责人”告诉黄某,她确实是政府的扶贫对象,可以领到35万的政府扶贫补贴,但需要缴纳10%的个人所得税,黄某听后没有多想,把自己打工辛苦存下的35000元给对方账号汇去,但之后再也无法联系这位“扶贫办工作人员”。

    海南省反电信网络诈骗中心一负责人介绍,此类案件中,不法分子选择农村贫困群众为作案对象,以为群众办理扶贫资金收取“办事费”或以收取“扶贫资金个人所得税”等方式骗取钱财。

    该负责人介绍,不排除有人向骗子泄露或出售信息,或相关部门的电脑系统中病毒,但也有可能是骗子从别的渠道获得受害人信息,如受害人手机中病毒或其亲友的手机中病毒,骗子可以从中病毒的手机上获得短信等内容。(记者良子 通讯员王宇)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121699135