海南频道
>>正文

谨防诈骗!剖一剖社交软件里的那些“木马”骗术

2017-08-28 08:42   来源: 海南日报

    原题:骗子潜伏QQ或微信群,发送病毒资料,盗取账号,模仿领导语气行骗 社交软件里的“木马”骗术

    QQ群或微信群原本是人们与朋友或熟人交流的私密场所,但也因此容易被不法分子盯上。近期,我省发生3起类似的诈骗案,骗子潜伏QQ群或微信群,伺机植入“木马”病毒,然后冒充公司领导让受害人转账。案件中3人被骗,涉案金额80万元。

    不法分子将实施诈骗的目标锁定为企业财会人员,由于这类被侵害对象的资金经手量大,一旦上当受骗,就会造成巨额财产损失。

    近日,三亚某公司会计贾某收到公司“何总”从QQ上发来的一条信息,称有一笔20万元的资金即将进入公司账户,要求收钱后,尽快转给上海某某公司作为进货的保证金。贾某回复:没有资金入账记录。随即,“何总”要求贾某汇报公司账户的资金状况。

    贾某汇报后,“何总”要求其先用公司账户上的钱尽快转20万元至上海某某公司账户,等20万元到账后再平账,并向贾某发送了上海某某公司的开户信息。于是,按照“何总”要求,贾某向上海某某公司转了20万元。

    当天下午,“何总”又通过QQ向贾某发送一条“网银电子回单”信息,回单显示有一笔100万元资金即将到账。“何总”以上海某某公司急需货款为由,要求贾某再转100万元给上海某某公司作为尾款。

    正在贾某准备转账时,接到了何总打来的电话,询问20万元转账的情况。贾某如实回答后,何总说自己的QQ号被盗了,本人并没有要求转账。此时,贾某才知道自己被骗了。

    在这起案件中,让受害人贾某不明白的是,骗子的QQ头像、签名以及发信息的语气与何总十分相似,这是怎么回事呢?

    “不法分子搜索财务QQ群并混入其中,以提供财务专业材料或考试资料等名义,引起财会人员注意,诱使其点击或下载带有‘木马’病毒资料以此窃取到受害人的各种信息,包括QQ账号、密码。”省公安厅刑侦总队一位相关负责人介绍,不法分子得手后会“潜伏”在受害人的社交账号中,了解与财务人员经常交流的老总和客户,并模拟语气,然后再把好友列表中真实的老总、客户账号删掉,添加自己的伪装账号,并以此向财务人员提出汇款要求。

    警方提醒:要防范此类电信诈骗,首先是财会人员要严格遵守财务制度。比如,大额转款要领导审核签字,至少要做到当面或电话核实。涉及转账、汇款等事宜,不要通过QQ或微信等网络工具联系,防止不法分子钻漏洞。不要轻易加别人为好友,对电脑定期杀毒、增打补丁,以防不法分子借“木马”病毒盗取信息,更不要点击、下载陌生人发来的文件或链接。(记者良子)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121552710