海南频道
>>正文

澄迈公安局抓获24年前一命案嫌疑人

2017-08-25 08:23   来源: 海南日报

    8月22日,澄迈公安局民警在儋州市木棠镇抓获犯罪嫌疑人黄某雄。经审讯,黄某雄对其24年前在澄迈县金江镇后田村持刀杀人的犯罪事实供认不讳。目前,该案件正在进一步侦办之中。

    记者从澄迈县公安局了解到,1993年3月8日,黄某雄在后田村持尖刀将其堂弟黄某光剌伤致死,随后黄某雄举家搬迁、下落不明。案发后,虽然澄迈县公安局对此案高度重视,多年来从未放弃对黄某雄案的侦办工作,但因该案发案时间久远、信息有限,给该局的追捕工作带来很大困难。

    今年7月,省公安厅部署开展为期三个月的追逃专项行动,澄迈县公安局以此为契机,充分调动各部门警力,利用各种资源对该局在逃人员,特别是历年积压命案在逃人员、群众反映强烈的案件在逃人员进行全面梳理研判,并将黄某雄列为重点追捕对象。

    追逃组民警再次对在逃人员黄某雄的情况进行认真、仔细梳理后,认为嫌疑人黄某雄极有可能早已对其身份进行“漂白”,以逃避公安机关抓捕。围绕24年前遗留下的一张黑白相片和相关线索,民警经过综合分析研判,发现黄某雄与木棠镇刘宅村的村民刘某春的长相十分相似。

    为确认该嫌疑人的真实身份,专案组民警迅速赶往木棠镇,在儋州市公安局木棠派出所协助下,对刘某春的身份进行调查核实。经过多方走访调查、查阅其户籍资料,办案民警认定刘某春正是黄某雄的伪装身份,并对其实施抓捕。(见习记者陈卓斌 通讯员朱怡榕)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121539736