海南频道
>>正文

海南15家重大火灾隐患单位未整改销案

2017-08-24 08:17   来源: 海南日报

    原题:15家重大火灾隐患单位未整改销案 省公安消防总队将落实更严厉措施促整改

    重大火灾隐患时刻威胁着公众安全。记者今天(8月23日)从省公安消防总队获悉,2012年至2016年期间,我省被政府挂牌整治的15家重大火灾隐患单位至今没有整改销案,其中不乏高层住宅小区、高层写字楼、汽配城等场所。省公安消防总队防火部监督管理处有关负责人表示,针对重大火灾隐患整改难的问题,省公安消防总队将加大工作力度,落实更加严厉的工作措施,督促重大火灾隐患单位认真落实隐患整改主体责任,尽快消除重大火灾隐患问题。

    今天下午,记者跟随省公安消防总队官兵来到位于海口市丘海大道118号的罗牛山汽配城,该汽配城因存在重大火灾隐患于2016年7月被政府挂牌督办。记者看到,汽配城内存在多项火灾隐患,其中包括商铺阁楼多采用木板等易燃可燃材料搭建或隔断,且未设置独立的安全出口和疏散楼梯等。

    据罗牛山汽配城物业负责人钱志文介绍,罗牛山汽配城面积1.08万平方米,现有330家汽修商铺经营,如果要按消防安全整改,因市场老旧,整改难度较大,每一家商户都要付10万元至20万元的费用。另外,新建设的汽配市场今年年底就可竣工使用,汽配城计划整体搬迁,所以,汽配城已申请延长整改期限。

    随后,记者一行来到位于海口市海甸五东路的海岛春天小区。该小区地上20层,地下两层,建筑高度约70米。在小区的保安室里,记者看到一台陈旧的消防控制室主机,火灾自动报警系统处于瘫痪状态,烟感探测器无法接收信号。

    “根据消防管理相关规定,高层建筑一般24米以上就必须配备安全通道、室内消火栓、火灾自动报警系统和自动喷水系统。”美兰消防大队参谋郑就介绍,2015年2月,海岛春天小区被认定为重大火灾隐患单位,对其进行了挂牌督办,可是两年多来,由于历史遗留问题,该小区没有房屋维修基金,导致大部分火灾隐患没有得到整改。

    “重大火灾隐患的形成有主观、客观的因素,也有先天、后天的原因,而且它又是动态变化的,这也意味着消除重大火患是难上加难。”省公安消防总队防火部监督管理处有关负责人说。

    据统计,今年以来,消防部门共检查社会单位43316家,发现火灾隐患46358处,督促整改火灾隐患45245处,临时查封389家单位。全省早已设“96119”火灾隐患举报热线,建成了火灾隐患举报投诉中心,群众发现身边的火患后,及时拨打热线,消防部门接到举报后按规定一定核实查处。(记者良子 通讯员钟坚)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121532777