海南频道
>>正文

海南交警集中夜查 两天查处1250起交通违法行为

2017-08-21 09:31   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海南交警集中夜查 两天查处1250起交通违法行为 不想当“网红”别犯5类错误

    为进一步贯彻落实公安部“7·19”会议精神,针对夏秋道路交通出行和交通违法特征,根据公安部统一部署,8月19日至20日,海南交警紧紧围绕“两客一危”高风险车辆,严查严管农村面包车超员、公路客车及旅游客车高速公路凌晨2时至5时违规运行、酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等五类重点违法行为。在行动期间,海南交警首次组织海口、三亚、儋州三市交警网络联合直播现场执法,加大交通违法曝光力度,据悉,此次行动全省交警共查处1250起各类交通违法行为。

    查处6辆客运车辆夜间违规运营

    暑期道路运输繁忙,部分客运车辆车主、驾驶人为追求经济利益,连夜赶路、疲劳驾驶,带来极大安全隐患。国务院在《关于加强道路交通安全工作的意见》中明确要求,推行长途客运车辆凌晨2时到5时停止运行或实行接驳运输。客运车辆载客多,安全责任大,部分驾驶人罔顾规定铤而走险,凌晨时分“人困马乏”极易发生后果严重的恶性事故。

    海南各级公安交管部门依托公路交通安全防控体系和交警执法站加强针对性检查,并在高速公路出入口、服务区增设临时执勤点,集中查纠长途客车凌晨2时至5时违规运行,最大限度为民负责、保民平安。

    据统计,此次集中夜查行动中,各地在高速公路查获6辆凌晨2时至5时违规运行的客运车辆,一律强制停车休息,及时消除了风险隐患。

    查处酒后驾驶75起

    夏季夜晚聚会宵夜活动多,饮酒消暑人群增加,酒驾违法也相对多发,肇事风险加大。同时,夏秋季各类工程施工繁忙,特别是夜间城市道路上水泥搅拌、土方运输等工程车运输量大,部分驾驶人受利益驱使,故意污损、遮挡车辆号牌、不按规定安装号牌或者干脆使用假牌套牌,肆无忌惮闯红灯、压实线野蛮驾驶,严重扰乱交通秩序,社会危害性极大,“泥头车”、“渣土车”违法肇祸伤人的新闻屡现报端,具有鲜明的季节特征。

    海南省公安厅交警总队要求各地公安交管部门针对这一阶段容易出现的此类违法行为,重拳出击,充分发挥缉查布控系统作用,调整勤务部署,提高现场处罚力度,发现一起,严查一起。集中夜查行动中,全省共查处酒驾75起,工程运输车闯红灯、违反禁止标线等违法行为97起。

    据介绍,全省公安交管部门将持续开展严管统一行动,集中警力严管“两客一危”重点车辆,组织夜查严处重点违法,全力维护道路交通安全形势稳定。(记者柯育超 特约记者周平虎)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121514831