海南频道
>>正文

海口海关首次使用网络平台拍卖涉案财物

2017-08-19 09:28   来源: 海南日报

  8月17日上午10时,海口海关首次涉案财物网络拍卖落下帷幕。此次参加网络公开拍卖的涉案财物为自带冷藏柜的集装箱26个,卫星导航仪及卫星电话各1部,采取整体 “打包”拍卖的方式,最终以高于评估价的价格成交,所得竞拍款依法全额上缴国库。这是海口海关首次使用京东平台拍卖涉案财物。

  相对于传统拍卖,网上拍卖的参与方式更简单、信息展示更详细、拍卖过程更透明,竞买人足不出户就可以“随性淘宝”。“除海关人员外,只要在京东网上注册并交纳一定保证金的自然人均可参与竞拍。”海口海关财务处相关工作人员介绍。

  据了解,在此次拍卖中,拍卖权权属由公开抽签确定,拍卖标的是由专业评估公司经过价格评估确定,海口海关第一时间通过报纸、海关门户网站、海关12360微信公众号等多个媒体对外公告,提前安排竞买人实地看样,整个过程都公开透明。

  近年来,随着“国门雷霆”“国门利剑”等多个专项行动的全面开展,海口海关连续查获多个大案要案,没收的涉案财物涉及全进口宝马摩托车、宝石等多种品类。海口海关表示,对于符合开展网拍条件的涉案财物,海关将继续推进网络公开拍卖,让更多普通百姓有机会参与。(记者杨艺华 通讯员周杨)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121508665