海南频道
>>正文

海南:行政机关环保不作为将被提起诉讼

2017-08-18 08:07   来源: 海南日报

    原题:我省检察机关全面开展公益诉讼工作 行政机关环保不作为将被提起诉讼

    省检察院近日向全省各级检察院下发《关于当前全面开展公益诉讼工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级检察院要根据高检院和省检察院党组的部署要求,积极稳妥推进我省检察机关公益诉讼工作。

    公益诉讼是指对侵害国家利益和社会公共利益的行为,由法律规定的专门机关或组织向人民法院提起诉讼,通过诉讼来保护公共利益的制度。

    《通知》明确了检察机关提起公益诉讼的案件范围,即行政公益诉讼的案件范围限于四类领域:侵害国家利益和社会公共利益的行政违法或不作为的行为,即生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的行为;民事公益诉讼的案件范围限于两类领域:损害社会公共利益的行为,即破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为。

    《通知》要求,各级检察院要准确把握上述案件范围,同时突出办案重点,要坚持突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,加强食品药品安全领域案件的办理以及国有财产保护、国有土地使用权出让等领域案件的办理。

    《通知》要求,各级检察院要建立完善公益诉讼工作机制,包括内部线索发现机制、一体化办案机制、外部沟通协调机制。要高度重视与相关行政机关沟通协调的重要性,主动加强与环保、食药监、国土等行政职能部门的联系,积极建立联席会议制度,在信息共享、情况通报、线索移送、证据收集、结果反馈等方面建立联系机制。要通过加大专项业务培训、积极转变司法理念、配强办案力量等多种形式,大力加强公益诉讼队伍专业化建设。(记者金昌波 通讯员林玥)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121501921