海南频道
>>正文

信“内幕消息” 海南4股民被骗40多万元

2017-08-17 08:28   来源: 海南日报

    原题:信“内幕消息”,4股民被骗40多万元 省反电信网络诈骗中心提醒:查股票信息要上官方网站,不要轻信“操盘手”

    海南近日发生多起冒充证券公司操盘手诈骗的案件,有4人被骗,涉案金额40多万元。省反电信网络诈骗中心介绍,不法分子通常冒充证券公司、克隆假网站,在克隆网站上面发布着股票涨停板的信息,骗子声称可以全程代炒、有“内幕消息”,以“注册会员”“升级VIP”“高额回报”等名义诱骗股民汇款至指定账号,以此诈骗。

    省反电信网络诈骗中心提醒,市民查股票信息一定要上官方网站,不要轻信所谓的“内幕消息”。

    贪图小利让一股民丢了10万余元

    经常炒股的海口刘先生近日在微博上看到一个名叫“股海灯塔”的账号发布了一则股票信息,便点开查看,发现是一网站,网站以“上海广发证券有限公司”的名义发布预测股票涨跌的信息。刘先生便拨通了客服电话进行咨询。“客服”告知刘先生如果想提前知道股票“内幕消息”,需要成为他们的会员并缴纳2800元的入会费。刘先生就给对方指定账户汇去2800元,随后一“操盘手”陈某以“开通会员账号”的名义要求刘先生交1万元的炒股费用,由陈某帮刘先生操作炒股,并承诺每天可以给刘先生3%的盈利分红,于是,刘先生便给对方指定账户转了1万元。之后两天,刘先生每天都收到300元“盈利分红”,这让刘先生尝到了甜头。第三天,陈某又以近期股市行情适合炒短线为由,要求刘先生加大投资。刘先生便又给对方指定账户转入了9万元。

    但是,对方收到钱后,便再也联系不上,这时刘先生才发现自己被骗。

    相信“内幕消息”结果被骗18万元

    无独有偶,文昌的符女士近日在一网站看到能够提供股票信息给人炒股,于是就打电话过去咨询。对方称能提供股票“内幕消息”,只要成为他们的会员,就能保证日盈利7%。当天,符女士通过银行自助柜员机转账给对方5880元会员费。

    后来,对方又要求符女士转账2万元给对方开户,说之后会转回给她,并且提供每天5%的利息,符女士就转账给了对方。几天后,对方称该公司安排一专业“操盘手”帮符女士炒股,符女士按对方要求转6万元,过了不久,对方就把1万元转回给符女士。过后,对方又以将符女士“升级VIP”客户、回报12%为由,让符女士转款10万元。

    转账之后,对方一直没有消息,符女士这才发觉被骗了,她总共损失了18万元。

    省反电信网络诈骗中心相关负责人介绍,不法分子冒充证券公司、克隆假网站,大多以“内幕消息”“高额回报”为诱饵,先给受害人较高的返利,骗取信任,后以会员费、信息费、保证金等为由要求被害人汇款。诈骗得逞后,犯罪嫌疑人关闭所有联系方式。

    省反电信网络诈骗中心提醒,在炒股过程中,不要轻信网上的“证券公司”,查股票信息要上官方网站,更不要轻信所谓的“内幕消息”,不要盲目依赖“股票咨询服务”,股票投资具有风险性,投资假网站损失更惨重。(记者良子)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121495871