海南频道
>>正文

海口政法机关和广大干警保一方平安

2017-08-15 10:51   来源: 海口日报

    原题;维护司法公正守得椰城祥和海口政法机关和广大干警力保一方平安

    八月的海口,蓝天如洗,骄阳似火。繁华的街头,车水马龙,秩序井然。

    这种安定和谐的城市氛围,充分体现了海口良好的法制秩序和社会环境。为了维护这平安的环境,守护这祥和的氛围,海口政法机关和广大干警,不忘初心,砥砺前行,锐意进取,付出了艰辛的汗水,构筑起了椰城公正、严明的法制网络,保得了一方平安。

    措施落实到位成效显著

    近五年来,海口警方始终将守护椰城为已任,坚持严打方针不动摇,狠抓维护国家安全和社会稳定各项措施的落实。而今,全市入室盗窃案件下降62.7%,盗窃电动车案件下降56.8%,刑事案件共立案6710起,同比下降30%,破获刑事案件2959起,破案率同比上升9.3个百分点,立案数和破案率继续保持“一降一升”的良好态势,没有重特大恶性刑事案件的发生。

    海口检察机关结合工作实际,将维稳工作纳入党组重要议事日程,深入排查,处理好涉检信访工作,加强工作力度,消除不安定因素。

    今年1至7月份,海口中级人民院就受理各类案件6883件,结案4372件,结案数同比上升7.13%,结案率达63.52%。近半年来,法官人均结案数同比上升52.1%,均衡结案率同比增加0.16%,一审判决发改率下降了7.52个百分点,一审服判息诉率上升了8.13个百分点,调撤率上升了10.72个百分点。

    严打犯罪与服务群众并举

    8月5日,海口警方便衣员在友谊天桥一带蹲守,发现有名男子行迹可疑。经跟踪侦查,在该男子实施扒窃作案时将其抓个正着。这是海口警方注重做好日常巡防工作,打击违法犯罪的一个缩影。今年上半年,海口警方始深入推进“三打击一整治”等专项行动,入室盗窃案件下降62.7%,盗窃电动车案件下降56.8%,刑事案件立案同比下降30%,刑事案件破案率同比上升9.3个百分点,命案、枪案全部破获。在扫黄禁赌方面也取得了明显成效,海口警方共组织开展6次禁赌专项行动和5次扫黄打非专项行动,分别查处涉赌案件1340起和涉黄案件159起,同比分别提高了62.1%和51.4%。

    今年以来,海口警方圆满完成府城元宵节换花、端午节洗龙水、富力海口马拉松赛等大型活动安保任务125批次,完成冬休警卫、全国全省“两会”、省第七次党代会和一带一路高峰论坛社会面防控等重要警卫任务76批次。

    市人民检察院将涉检稳控工作作为工作中的重中之重抓紧抓实,通过打造开放、动态、透明的一站式便民服务平台,有效提升了检察机关的社会公信力。

    海口中级人民法院以问题为导向,抓党建、带队建、促审判,强化审判监督管理,扎实推进司法体制改革,努力构建科学规范的审判权运行机制,有力地促进了审判质效的提升。

     禁毒大会战战果辉煌

    一名男子利用船员身份作掩护,从广东徐闻往海口跨海贩运毒品。海口警方联合边防支队成功破获这起公安部督办毒品目标案件,共抓获犯罪嫌疑人11人,斩断一条广东徐闻至海南海口贩卖毒品特殊通道。此案的破获是禁毒三年大会战的一个重大成果。

    禁毒三年大会战开展以来,海口警方深入推进禁毒“八严”工程,共破获毒品刑事案件1117起,抓获犯罪嫌疑人1237人,缴获各类毒品2181公斤,破获毒品案件数、抓获人数均占到全省45%左右,缴获毒品数占到全省的61%,破案数、抓获人数、破获重特大毒品犯罪案件数和缴获毒品量均居全省第一。因成绩突出,禁毒支队被评为全省“禁毒三年大会战第一阶段工作先进集体”。

    海口政法机关以维护司法公正、保海口平安为目标,不断筑牢对党忠诚的政治灵魂,自觉践行社会主义核心价值观,着力锻造纪律严明的过硬的政法队伍,有力地维护了海口公平、正义的法制秩序和平安、祥和的社会环境。(记者 李云川)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121484632