海南频道
>>正文

海口“朝阳群众”举报网上逃犯

2017-08-14 16:44   来源: 海口日报

    原题;海口一居民从礼貌性招呼中发现对方神情怪异“朝阳群众”举报揪出网上逃犯

    被重庆市公安局网上追逃的41岁男子薛某,逃回海南隐姓埋名后偶然经过海府路派出所辖区与社区居民交流时神情异常而被举报。海府路派出所通过以车查人,将再次从文昌赶到海口与家人聚会的薛某抓获归案。12日,重庆警方将薛某押解回重庆。

    7月底,有位社区居民在小区偶然遇到一名陌生男子,礼貌性地与对方打了声招呼,那名男子却边说话边匆匆忙忙地驾驶一辆黑色雷克萨斯牌越野车离开。那位社区居民感觉男子的情况有些异常,就记下对方的车牌号,将此事反映给海府路派出所的社区民警。

    民警立刻调查了解,发现神情异常男子所驾驶的车辆,系网上在逃人员薛某所有。薛某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,于今年3月被重庆市公安局列为网上在逃人员。派出所所长马上组织人员加大街面巡逻力度,展开布控工作,准备在薛某再次冒头之时将其抓获。

    可布控巡逻多日,那辆嫌疑车和嫌疑人始终没有再在海口街头出现。海府路派出所继续布置警力监控。8月1日晚上7时30分,海府路派出所便衣队员在美兰区琼州大桥处,终于发现嫌疑人的车辆自文昌开往海口方向,便衣队员立即开展秘密追踪,发现坐在车内的并不是薛某本人。便衣队员便继续跟踪车辆,同时另一组民警也在派出所通过路面视频监控紧追该车辆经过的各个卡口。在民警和路面跟踪便衣队员紧密高效协作下,当该车在海垦路农垦总局门口处停下,便衣队员发现薛某准备上车离开时立刻上前拦截,对薛某进行盘问。薛某报出一个假名且神情慌张,民警经过再三盘问和核查,薛某这才承认其真实姓名。民警立刻将薛某抓获归案,并将情况通报给重庆警方。12日中午,重庆警方赶到海口将薛某押解回重庆,并对海府路派出所帮助抓获网上逃犯表示感谢。

    薛某今年41岁,海南文昌人,因伪造印章罪被重庆市公安局网上追逃,随后逃回海南隐姓埋名。8月1日晚,薛某的父亲开车从文昌来到海口,准备一家人一起吃饭。薛某料想不到的是,仅仅因为他上次在海府路派出所辖区经过,与陌生人相遇,对方偶然打了一个招呼,他因神情异常被群众举报后,海府路派出所民警根据此线索,查出了他的私家车辆,并以车查人一路跟踪,在他潜逃回海南仅4个多月就将其抓获归案。(记者李云川)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121480561