海南频道
>>正文

海口警方联合广东警方 打掉特大制贩毒团伙

2017-08-10 22:53   来源: 新华网海南频道

    据海口警方10日消息,2017年4月12日,海口警方联合广东警方成功破获一起部督毒品目标案件,打掉一个跨区域特大制贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,捣毁制毒工厂1个,缴获冰毒成品、半成品净重1.069吨,制毒原料和制毒工具一批,查扣涉案车辆3台。该案是建省以来琼粤警方联合捣毁制贩毒工厂缴获毒品数量最多的案件,省市各级领导分别作出重要批示给予充分肯定,公安部禁毒局、省禁毒办也专门发来贺电。

    2015年5月,海口市公安局禁毒支队在对前期破获的一起毒品案件深挖毒品来源时发现,该案毒品可能来源于广东一犯罪团伙,并有制造毒品的重大嫌疑。经海南省公安厅禁毒总队协调指导,海口警方在广东警方的大力配合下,经过缜密侦查,很快确认唐某选等人具有重大制贩毒嫌疑,并逐步摸清了该团伙的成员结构、行踪轨迹和制贩毒情况。由于案情重大,2015年6月,该案上报公安部后,被列为公安部毒品目标案件督办,序号“2015-555”。

    在公安部的指挥协调下,琼粤两省警方高度重视,锲而不舍。联合专案组经过长达一年半时间的侦查,在今年4月初获悉该团伙正在联系制毒原料,准备制造大批毒品。经两省公安厅研究决定把握战机进行收网。海口市公安局禁毒支队、美兰分局组织30多名警力立即赶赴广东,与广东警方50余名警力联合准备进行收网抓捕工作。

    4月11日凌晨,联合专案组发现,该团伙在制毒窝点内已经合成制造出一批冰毒。为防止毒品大量流入社会造成现实危害,联合专案组决定,对该团伙进行收网。4月12日凌晨5时许,琼粤两省民警兵分多路,对制毒窝点进行突击,对唐某等制贩毒犯罪嫌疑人展开抓捕,共抓获犯罪嫌疑人8名,查扣涉案车辆3台,将制毒窝点捣毁,现场缴获盛满冰毒及冰毒半成品的塑料盆24盆、净重1.069吨,以及制毒原料和制毒工具一大批。目前,主要犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,案件正在进一步侦办当中。(陈玉明 翁国添)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121465383