海南频道
>>正文

法律文书微信送 高效便利又快捷

2017-08-10 10:51   来源: 海口日报

    近日,龙华区法院在受理一宗民间借贷纠纷案件后,征得当事人的同意并将相关法律文书通过微信送达给当事人,给当事人带来了便利,同时也提高了送达效率。据悉,这是龙华区法院首次试行微信送达新模式。

    刘某系该宗民间借贷纠纷案件的被告,龙华区法院龙泉法庭经联系得知刘某家住黑龙江省。刘某表示,其很想知道起诉内容,但邮寄送达起诉书耗时过长。考虑到刘某的情况,龙泉法庭根据最高法院的新规定,决定采用微信送达。在征得刘某的同意后,书记员添加刘某为微信好友,向刘某发送了民事起诉状、应诉通知书、诉讼权利义务告知书、举证通知书、开庭传票等材料原件的照片,刘某在收到以上文件后确认已送达,书记员记录了收发手机号码、微信号、发送时间、送达诉讼文书名称,并将短信、微信等送达内容拍摄照片存卷备查。当事人对法院灵活办案连连称赞。

    据悉,法院在符合法律规定的情况下利用新技术、借助新载体、拓展新功能等,提高法律文书的送达时效,既方便当事人,又节约司法资源、提高诉讼效率,契合司法为民便民理念。在今后的工作当中,微信送达将会得到更多地运用,使诉讼顺利通畅、便民快捷。(记者高潮 通讯员毛雨佳 熊桢)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121461832