海南频道
>>正文

海南法院为驻琼部队全面停止有偿服务

2017-08-09 08:41   来源: 南海网

    原题:海南法院为驻琼部队全面停止有偿服务提供司法保障

    8月8日,南海网记者从海南高院获悉,为认真贯彻落实国务院、中央军委,最高人民法院和海南省政府、省军区关于深入推进军队和武警部队全面停止有偿服务工作的相关部署,近日,海南高院下发通知,要求全省法院充分发挥审判职能,为驻琼部队全面停止有偿服务提供优质高效的司法保障。为此,解放军军事法院院长刘季幸专门作出批示:“衷心感谢海南省高院对国防和军队建设、对军事法院各项工作始终不渝的关心和支持。”

    海南高院要求,一是紧紧围绕中央、省委确定的驻琼部队全面停止有偿服务的目标、方向和重点,在依法积极回应全面停止有偿服务工作中各方主体司法关切和需求的基础上,找准人民法院工作与全面停止有偿服务工作的结合点和着力点,主动服务保障驻琼部队全面停止有偿服务工作。

    二是依法公正高效审理涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件,正确理解适用合同法及其司法解释关于合同效力、合同履行、合同解除、违约责任等规定,在维护诚实信用原则的基础上,根据具体案件的情形和特点,依法保护军地双方当事人的合法权益,妥善处理合同无效或者解除后的责任承担问题。

    三是加大执行力度,涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件裁判生效后,当事人申请强制执行的,要尽快执结案件,保障全面停止有偿服务工作的顺利推进。

    四是建立健全工作机制,紧紧依靠各级党委、政府,充分运用矛盾纠纷多元化解机制,多做协调工作,妥善化解相关矛盾纠纷,既高质高效处理涉及军队全面停止有偿服务案件,又切实公平维护军地双方合法权益,维护军地两个大局和谐稳定。五是尽快厘清涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件底数,逐一建立台账,实行专人负责,并由省高院加强督促指导,审(执)结一案,销号一案。(记者刘麦 通讯员方茜 吴绪星)

 

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121453654