海南频道
>>正文

海南二中院发布行政审判白皮书

2017-08-08 15:05   来源: 南海网

    8月8日上午,海南省第二中级人民法院召开新闻发布会,发布2016年行政审判白皮书。记者从会上获悉,2016年海南二中院行政审判工作取得突出成绩,撤诉率大幅提升,行政争议得以实质性化解,服判息诉率也有较大提升。白皮书指出,法院在审理行政案件中,行政机关负责人出庭率较低,联合执法责任主体不明,相互推诿等问题,并对如何促进法治政府建设提出建议。

    行政案件收案数创新高 调撤增长率为104.34%

    2016年,海南二中院行政庭共受理行政案件541宗,结案537宗,结案率99.26%。2016年案件量较2015年度上升了27%,共增加115宗案件,收案数创建院以来新高;审结的537宗案件中,有188宗调撤结案,调撤率达34.75%,较2015年增了96宗案件,调撤增长率为104.34%;行政机关败诉案件共计111宗,败诉率20.67%,较去年减少了15个百分点。2016年海南二中院审结的446宗一审案件中,上诉的案件共计174宗,上诉率39.01%。海南二中院辖区基层法院受理的行政案件均全部结案,结案率为100%。

    六成案件涉及民生 一审政府败诉率创五年最低

    会上介绍,2016年海南二中院及辖区法院行政案件特点主要有四:一是六成案件涉及民生领域,土地案件居首;二是要求行政机关履行法定职责案件数量增长明显且败诉率较高,2016年海南二中院共受理诉行政机关不履行法定职责的案件达122宗,占到案件总量的22.55%;三是涉房屋强制类案件增长明显;四是群体性系列案件增多,处理难度较大。

    2016年海南二中院辖区一审行政案件446宗,行政机关败诉74宗,败诉率16.59%,一审判决辖区各市县政府败诉率创近五年最低。经过2014、2015两年较高的败诉率后,各市县政府对依法行政有了正确的认识,行政机关依法行政的水平有所提高,海南省二中院也连续两年举办了行政机关依法行政培训讲座,督促政府“为之有法”。海南二中院加强与辖区各市县政府的沟通力度,许多的系列案件经过大量的协调工作后,原告主动申请撤诉,一定程度上降低了行政机关败诉的可能性。

    二审的情况却有不同。2016年海南二中院审理的以辖区各市县(区)职能部门及乡镇政府作为当事人的二审案件共计89宗,二审判决行政机关败诉的案件共计37宗,败诉率为41.57%,败诉案件量及败诉率均较2015年有明显增加(2015年二审判决行政机关败诉的案件共计20宗,败诉率为25.6%)。败诉的原因主要是程序问题,行政行为认定事实不清、证据不足,或因超越职权或是未及时、全面、正确履行法定职责等。

    行政机关负责人出庭率较低 联合执法责任主体不明

    会上指出,法院在审理行政案件中常遭遇如下问题,如行政机关负责人出庭应诉率较低;应诉人员的责任心及能力均有待提升;“轻程序重实体”的错误观念依然存在,行政机关对于法院作出的“确认违法”判决不理解;“联合执法”责任主体不明,行政机关相互推诿,案件管辖是问题,调查取证成难题。

    如何促进法治政府建设,法院建议,要进一步增强依法行政意识,不断提高行政机关的行政执法能力和水平,全面形成依法行政的良好环境。规范执法行为,转变“轻程序重实体”的错误观念,坚持正当程序意识,抓好重点领域的行政执法工作,从源头上减少行政争议。及时、全面、正确的履行法定职责。甄别信息种类,正确履行信息公开职责。加强行政机关负责人出庭应诉的意识,提高行政机关负责人出庭应诉率。加强业务培训,提高执法人员的业务水平,提高应诉人员的应诉能力。加强沟通,建立司法与行政的多层次互动机制,有效化解行政争议。(记者 刘麦 实习生 王雅萍)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121450187