海南频道
>>正文

暴力抗法辱骂法官 “老赖”大闹法院被拘15天

2017-08-05 10:45   来源: 商报全媒体

    原题:拒不履行生效判决,暴力抗法,辱骂法官 “老赖”大闹法院被拘 15天

  在7月29日召开的海口法院“基本解决执行难”工作推进会后首个工作日上午,龙华区法院迅速召开专项执行工作会议,对2017年上半年执行工作进行总结并部署推进下半年执行工作,要求全力组织开展好“秋风落叶”执行攻坚专项活动,掀起基本解决执行难2017年下半年“攻坚战”新高潮。8月2日,龙华区实施了“秋风落叶”执行攻坚专项活动第一拘,被执行人陈某因拒不履行生效判决被司法拘留15天。

  拒还310万元,打落执法记录仪

  陈某是昌江某瓜果有限公司的法定代表人,陈某向闪某借款310余万元,并以名下瓜果公司的股权作为质保,因未偿还欠款被闪某诉至龙华区法院,龙华区法院判决陈某及昌江某瓜果有限公司向闪某偿还310多万元及利息。2013年4月,闪某申请强制执行。执行立案后,龙华区法院向被执行人陈某及昌江某瓜果有限公司送达了执行通知书和报告财产令,因陈某拒不履行生效判决所确定的义务,龙华区法院查封了陈某名下位于昌江县的一家冷冻库。随后,2014年至2017年,在执行法官的多次调解下,陈某偿还了近40万元欠款。2017年以来,执行法官多次电话通知陈某履行还款义务,但陈某一直有能力执行而拒不执行,并拒不接受法院传唤,为此,执行法官一行先后多次远赴昌江县做陈某的工作。

  8月2日上午,执行法官一行再次来到昌江县,在执行法官的不懈努力调解下,陈某同意到法院协商解决案件执行问题。当车辆行驶在高速公路上时,陈某突然起身殴打申请执行人。因车辆在高速公路上行驶,恐发生车祸,执行法官一行立即制止了陈某的过激行为。为避免事态进一步发展,法官当即决定先行采取限制措施,控制其行动,陈某抗拒并打落了法警手中的执法记录仪,并扬言要杀掉法官。

  谩骂法官,“老赖”被拘留15天

  8月2日下午,执行法官一行将陈某带回龙华区法院,从迅速解决纠纷的角度出发,执行法官决定再次从调解入手,劝陈某自觉履行生效判决书所确定的义务。陈某态度恶劣,蛮横拒绝,大声谩骂法官,并表明不履行生效判决所确定的义务。执行过程中,被执行人陈某女儿大闹法院安检室,并摔坏了安检室设施。由于事态进一步严重,为严肃法纪,经龙华区法院院长批准,立即对陈某采取拘留措施,实施司法拘留15天,立即移送拘留所。经过教育,陈某女儿表示认识到了自己的错误,并写下了悔过书。执行法官自当天清晨驱车昌江往返400余公里,办完拘留手续已是深夜12时,辛苦不言而喻。

  在此次执行中,龙华区法院针对有执行能力而拒不履行生效法律文书义务的被执行人,果断依法采取强制措施,不仅彰显了法律的威严,更维护了当事人的合法权益,打击了“老赖”的嚣张气焰,收到了良好的法律效果和社会效果。龙华区法院将以“秋风落叶”执行攻坚专项活动为契机,继续加大执行工作惩戒力度,切实保护相关当事人的合法权益,确保如期完成“用两年时间基本解决执行难”的目标任务,维护司法公正与权威。(记者邝清晶 通讯员毛雨佳 蔡莉)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121435902